Чем вредны сахарозаменители?
Сахар, перерабатываемый в организме в глюкозу, необходим для жизни человека, его интеллектуального труда. Он быстро усваивается, создает хорошее настроение и высокую работоспособность. Но быстрое усвоение провоцирует желание съедать новые и новые порции.
Здесь начинаются проблемы. Для усвоения сахара необходим инсулин. Его вырабатывает наша поджелудочная железа. При определенных причинах железа не в состоянии произвести нужное количество. Тогда переизбыток сахара ведет к заболеваниям, в том числе к ожирению.
Человек прибегает к обману – заменяет его другими сладкими продуктами, которые не так калорийны. Наиболее известен сахарин (Е 954). В советское время он применялся достаточно широко. Но сегодня наука доказала, что низкая калорийность сахарина его единственное достоинство.
Как и все другие синтетические сахарозаменители (аспартам, сукразит), сахарин способствует развитию аппетита. Организм, уловив вкус сладкого, ждет натуральных углеводов, требует новой порции пищи. Человек вынужден съесть больше, и набирает лишний вес. Сегодня от сахарина полностью отказались японцы, игнорируют его и многие европейцы.
Другой синтетический заменитель — аспартам (Е 951). При температуре 30 градусов он распадается на токсические вещества: формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин. Способен вызвать тошноту, тахикардию, нарушение сна.
Основной вред заменителей синтетического производства в том, что они не усваиваются организмом и практически не выводятся обычным путем.
К счастью, есть натуральные сахарозаменители, такие, как ксилит, сорбит, мед, фруктоза. Как правило, они слаще сахара. Требования к ним предъявляются жесткие: наряду с приятным вкусом безвредность, отсутствие негативного влияния на углеводный обмен, растворимость в воде, устойчивость при кулинарной обработке.
Но такому уровню соответствуют только продукты стевии. Это растение было обнаружено в Южной Америке еще испанскими конкистадорами (XVI век). Соединение стевии – стевиозид (Е 960) – трансформируется в организме в стевиол и выводится из организма.
Стевиозид применяется в десертах, мороженых, вафлях, жевательных резинках, соусах, газированных напитках. В Японии, например, реализуется до 700 тонн листьев стевии в год. Производные от стевии не приводят к повышению сахара в крови, поэтому полезны диабетическим больным.
Но в нашей стране в десертах чаще используются сорбит (Е 420) и ксилит (Е967), которые имеют ряд побочных эффектов. Среди них желчегонные свойства, которые крайне нежелательны для больных с желчекаменными заболеваниями.
Тем не менее, производители активно используют эти подсластители, поскольку они обеспечивают сохранность продукции. Помадки, мармелад, другие кондитерские изделия не высыхают, сохраняют привлекательный товарный вид.
Переизбыток сорбита может вызвать тошноту, изжогу и даже головокружение. При сахарном диабете его необходимо чередовать с другими сахарозаменителями, делая 3-4-х месячные перерывы.
Цикламат (Е 952), который также часто используется производителями, потенциальный аллерген, способен спровоцировать дерматит. Ксилит может стать причиной рака мочевого пузыря. Но в жевательных резинках он применяется очень часто, поскольку непосредственно на зубы не оказывает негативного действия.
Даже фруктоза, которая легко трансформируется в глюкозу, может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.
Таким образом, вред сахарозаменителей на сегодняшний день существует. Добавляя в чай или кофе таблетку сахарозаменителя, мы создаем себе лишние проблемы.
В основном россияне не употребляют подсластители в чистом виде. Зато сполна получают их в изделиях кондитерских магазинов и кафе. Производители используют заменители, потому что они дешевле. Сахарин и его аналоги кроме этого являются еще консервантами. Повышение аппетита, провоцируемые аспартамом и ему подобными подсластителями, выгодны производителю.
Остается внимательно читать этикетки, доверяться изделиям со стевией, пользоваться естественными подсластителями: медом и сухофруктами.
Не стоит игнорировать сахар, стоит помнить меру в его употреблении.