Полезные свойства чеснока
Травники считают чеснок чем-то вроде чудодейственного пищевого продукта и используют его как лекарство для лечения десятков болезней – от астмы до артритов. Слава чеснока имеет реальные основания, так как его антивирусные и антибактериальные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
Чтобы уменьшить насморк, а также ослабить другие симптомы респираторного заболевания, надо есть сырой чеснок. Полезные свойства чеснока обусловлены различными соединениями серы, в том числе и теми, которые вызывают резкий запах при раздавливании его долек.
Исследования показали, что содержащиеся в чесноке соединения благотворно влияют на сердце: они снижают кровяное давление, подавляют образование холестерина в печени, уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают уровень полезных липопротеинов высокой плотности. Рекомендуемая ежедневная доза свежего чеснока – около 4 грамм, то есть один-два зубчика.
Опыты на животных показали, что содержащееся в чесноке соединение аллилдисульфид, возможно, препятствует росту злокачественных новообразований. Высказано предположение, что регулярное употребление чеснока в пищу может служить определенной защитой организма от заболевания раком желудка.
Главный недостаток чеснока – запах. У некоторых людей чеснок вызывает аллергию, а у особо чувствительных – мигрень. Кроме того, контакты чеснока с кожей могут стать причиной раздражения и даже привести к дерматиту.
PS Так же полезными свойствами обладает и тыква.