Артишоки с яичным кремом

Опубликовано в Закуски и бутерброды
/
29 Янв 2011

Для приготовления артишока с яичным кремом:

  • 12 свежих артишоков или 2 банки консервированных основании артишоков (весом по 210 г в обсушенном виде)
  • сок 1 лимона
  • 5 яиц
  • 75 г сметаны (20 % жирн.)
  • 1 ст. ложка неострой горчицы
  • 2 ч. ложки острой горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • 1-2 ч. ложки ворчестерского соуса
  • 4~5 листьев зеленого салата
  • 200 г карликовых помидоров
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Процесс приготовления артишока:

Свежие артишоки почистить: стебли отломить от цветоножки, место разлома натереть лимонным соком. Две трети листьев обвертки обрезать. Оставшиеся листья ножом отделить от основания, затем удалить «ворсинки» с основания и разровнять поверхность. Артишоки сварить в воде с добавлением лимонного сока и соли в течение 15-20 минут, затем остудить. Консервированные основания артишоков обсушить, маринад собрать. Яйца отварить, очистить. Яйца, сливки, соль, оба сорта горчицы, каперсы, острый перец и ворчестерский соус мелко измельчить до пюреобразного состояния и приправить по вкусу.

Блюдо выложить листьями салата; основания артишоков разрезать пополам и разложить на листьях салата. Яичный крем из кондитерского мешочка с отверстием в форме зубчиков выдавить на основания артишоков. Вымыть карликовые помидоры, положить сверху по одному на яичный крем. Остальные помидоры разложить между артишоками.