Артишоки с яичным кремом
Для приготовления артишока с яичным кремом:
- 12 свежих артишоков или 2 банки консервированных основании артишоков (весом по 210 г в обсушенном виде)
- сок 1 лимона
- 5 яиц
- 75 г сметаны (20 % жирн.)
- 1 ст. ложка неострой горчицы
- 2 ч. ложки острой горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- 1-2 ч. ложки ворчестерского соуса
- 4~5 листьев зеленого салата
- 200 г карликовых помидоров
- свежемолотый черный перец
- соль
Процесс приготовления артишока:
Свежие артишоки почистить: стебли отломить от цветоножки, место разлома натереть лимонным соком. Две трети листьев обвертки обрезать. Оставшиеся листья ножом отделить от основания, затем удалить «ворсинки» с основания и разровнять поверхность. Артишоки сварить в воде с добавлением лимонного сока и соли в течение 15-20 минут, затем остудить. Консервированные основания артишоков обсушить, маринад собрать. Яйца отварить, очистить. Яйца, сливки, соль, оба сорта горчицы, каперсы, острый перец и ворчестерский соус мелко измельчить до пюреобразного состояния и приправить по вкусу.
Блюдо выложить листьями салата; основания артишоков разрезать пополам и разложить на листьях салата. Яичный крем из кондитерского мешочка с отверстием в форме зубчиков выдавить на основания артишоков. Вымыть карликовые помидоры, положить сверху по одному на яичный крем. Остальные помидоры разложить между артишоками.