Польза гречки

Опубликовано в Польза продуктов
/
27 Дек 2012

Полезные свойства гречки

Гречневая каша – любимый многими продукт. Обычно в этом виде, а также в подобном – добавлении зёрен гречки в супы – мы наслаждаемся этим растением. Гречка также считается диетическим продуктом. Правда, готовить его тоже нужно для диет правильно: залить зёрна кипятком, дать настояться несколько часов, и только потом кушать.

Многие же просто отваривают её по разным технологиям и рецептам, отчего, конечно, улетучивается часть полезных веществ, но остаётся превосходный вкус и качество.

Гречневая крупа – родственная пшенице, это семя ревеневой семьи. Гречневые семена и углеводов содержат меньше, чем другие крупы, и насыщены аминокислотами, и имеют высокое содержание железа. Гречка также имеет множество витаминов и микроэлементов, среди них В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Славится гречка и минеральными веществами, необходимыми организму человека:

  • йод
  • кальций
  • фосфор
  • соли железа
  • щавелевая кислота.

Так как гречка имеет длительный период усваивания, двойная польза гречки – в том, что долго остаёшься сытым.
Гречневую диету врачи рекомендуют при болезнях печени как детоксицирующий элемент, а также для укрепления капилляров, для улучшения работы кишечника. Диетические свойства гречки – это также способность снижать уровень холестерина. Гречку рекомендуют при остеоартрите и некоторых заболеваниях суставов. Благодаря тому, что гречка способна воздействовать на уровень допамина в организме, её всегда рекомендуют кушать больным – гречка улучшает общее самочувствие и способна предотвращать депрессивные состояния.

В медицине используют свойства находящегося в гречке рутина. Польза гречки в этом случае состоит в помощи при заживления ран, в лечении болезней верхних дыхательных путей и других заболеваниях.

Оставить комментарий