Вред гречки

Опубликовано в Вред продуктов
/
26 Дек 2012

Вредные свойства гречки

При всей любви соотечественников к гречаной каше, некоторые её не любят, а кое-кто даже говорит о её вреде. Может ли быть вред там, где очевидна одна польза?

Вредные свойства гречки

Прежде всего, речь обычно идёт об аллергических реакциях. Они возможны не только на химические препараты, но, как показала практика, достаточно часто и на продукты природы. Чем может быть вызвана аллергия на гречку? Учёные выяснили, что это – большое количество белка, которым славится гречка, но которое является камнем преткновения для некоторых людей. Переизбыток гречки в рационе тоже будет наносить вред, особенно что касается малышей, которых начинают постоянно пичкать «полезной» кашей. Полезной она для них останется только теоретически.

То же касается некоторых преувеличений о гречке, которая заменяет суточную норму потребления железа – если вы будете кушать гречку больше пяти дней к ряду, вы получите только отрицательный результат, потому что невнимательно прочитали рецепт или упростили себе диету, причём разбавив её (и диету, и гречку) маслом, солью, специями, чего делать нельзя. А также не стоит увлекаться добавлением в гречку молока.

Вредные свойства гречки – это тоже миф, поскольку вредной мы её делаем сами для своего организма. Вредом можно назвать, например, присутствующий в гречневой каше в большом количестве крахмал, который повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, сахар. Но тот, кто правильно готовит гречневые блюда, не рискует превратить качество в обузу, например, не отваривает гречку, а запаривает её и не добавляет больше в неё ничего.