Вредные свойства соков и нектаров

Опубликовано в Вред продуктов
/
3 Июн 2012

Вредные свойства соков и нектаров

В состав сока входит Е211 (бензонат натрия) + витамин С = бензол. Бензонат натрия является самым дешёвым консервантом, который значительно увеличивает срок годности сока.

Бензол (C6H6, PhH) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость с приятным сладковатым запахом. Ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов. Токсичен, канцероген.

В состав сока входит Е951 (аспартам), который является подсластителем. Аспартам в 160— 200 раз слаще и в 40 раз дешевле чем сахар. Производителям очень выгодно использовать этот компонент. Почти все сладкие напитки содержат аспартам, но на упаковках этого не указывают, т.к. это коммерческая тайна. На данный момент аспартам является официально разрешённой пищевой добавкой в Украине.

Аспартам — искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Физиологи утверждают, что аспартам не растворяется в слюне. Поэтому остаток напитка в ротовой полости, после употребления, имеет приторный вкус и способствует дальнейшему употреблению напитка с аспартамом. В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Подробный анализ подтверждается и более чем 50 ссылками на другие научные работы.

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). И при длительном воздействии приводит к раку мозга. Авторы так же обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.  Что в дальнейшем приводит к ожирению и сахарному диабету.

Они утверждают, что аспартам способен вызывать частичную потерю зрения, разрушать нервные клетки и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера. У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид.

Русская лаборатория независимой оценки определила, что аспартам разлагается в организме человека на формальдегид. Это происходит при температуре выше 30°С (температура тела человека 36,6°С).

Формальдегид обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

В состав сока входит Е338 (ортофосфорная кислота), которая применяется как регулятор кислотности в газированных напитках. Позволяет менять кислотность (pH), чтобы не менялся цвет напитка. Раньше ортофосфорная кислота применялась для снятия зубной эмали перед пломбированием зубов. Русская лаборатория независимой оценки определила, что через 1 час после употребления напитка содержащего Е338, начинается вымываться кальций из костей и зубов. А ещё через час этот кальций начинает выводиться из организма. Почки не в состоянии вывести весь кальций, что приводит к образованию камней. А при регулярном употреблении ортофосфорной кислоты наступает дефицит кальция в организме и ведёт к остеопорозу.

Более подробное описание данной проблематики.

Также в анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», приведены заключения 8 [добавлены кое-где в скобках пояснения, чтобы облегчить понимание]:

«Было замечено, что аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].

«Также сообщалось, что аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен ‘возбуждать’ нервные клетки].

«Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.

«Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты — основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].

«Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.

«Митохондрии [миниатюрные ‘двигатели’, синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.

«Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.

«С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных этим веществом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение».