Вред вишни

Опубликовано в Вред продуктов
/
25 Ноя 2012

Вредные свойства вишни

Вишня. Всеми любимы сочные ягоды этого повсеместно растущего, неприхотливого деревца. Но так ли уж безобидна вишня? Оказывается вишня может принести не только пользу, но и вред.

И самыми первыми с этим сталкиваются сами садоводы. Производя на своем участке посадку этих косточковых растений любители садовых дел обрекают себя на постоянную борьбу с побегами.

Если вишне дать свободу, то это растение очень быстро становится диким, а благодаря поверхностным ползучим корням, дает множество побегов заглушающих вокруг всю остальную растительность. Потом эту вишневую поросль вывести очень трудно.

Да и с медицинской точки зрения существуют вредные свойства вишни. Красный цвет ее ягод уже предупреждает о том, что это сильный аллерген.

Вишневые косточки содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин (0,85%), которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны.

В следствии высокой кислотности плоды вишни противопоказаны людям страдающим гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки… Не следует употреблять их и при сахарном диабете.

Вообще замечено, что ягоды яркой расцветки обязательно немного, а иногда и очень сильно но ядовиты. Возьмем для примера вездесущие так называемые волчьи ягоды. Это связано с высокой живучестью данных растений. Такой яркой раскраской они как бы говорят — Съешь меня!