Польза вишни
Тема нашего сегодняшнего поста посвящена вишне. Эти обладающие кисло-сладким вкусом плоды имеют большое количеством поклонников, в мире насчитывается более 600 видов вишни, но не каждая вишня является съедобной – нужно об этом помнить.
Сегодня мы поговорим мы о вишневой истории, в каком лучше виде ее есть, и то какой пользой она обладает.
История вишни
Вишня относится к семейству розоцветных, а дерево плодоносит плодами круглой формы с кочкой внутри. Цветет вишня в апреле-мае, а период плодоношения приходится на июнь-август. Вишня довольно неприхотливое дерево, которое может расти практически везде, но именно родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия, в этих местах вишня в особом почете.
Вишня выращивалась и употреблялась в пищу в течении тысячелетий. Она подавалась еще во времена Древнего Рима, Греции и Китая. Считается что впервые вишня была занесена в Европу птицами.
В Россию вишня попала в середине 14 века, и уже в 15 она являлась культовым деревом наравне с яблоней. О ней складывали сказания, пели песни и писали стихи. Вишня лечила, и кормила русский народ.
Интересно, что предком вишня является… черешня. Но сама по себе вишня имеет более кислый вкус и является более хладостойкой, чем мягкая и сладка черешня.
Польза от вишни
В первую очередь польза вишни обуславливается ее составом. В ней содержится большое количество различных ценных и полезных веществ. Вишневая мякоть богата на бактерицидные компоненты, и благодаря вхождению в состав антоциана – вишня превосходно усваивается человеческим организмом. Кумарин в ее составе отвечает за сниженную сворачиваемость крови, благодаря чему вишня отлично подойдет в виде профилактического средства от артериального атеросклероза. Также известно, что для профилактики и лечения малокровия рекомендуется есть вишню, а все из-за того, что в ее составе имеется железо, кобальт, витамины групп B и C и полезные пигменты.
Также учеными было доказано, что употребление вишни помогает выводить из организма азотистые шлаки, а натуральный сок из вишни может не только утолять жажду в летний день, но и повышает чувство аппетита, являясь при этом полезным при артрите. Используется вишня и при лечении нервных расстройств, как хорошее отхаркивающее средство при влажно, но не сильном кашле и как легкое слабительное средство.
Другое название вишни – сердечная ягода – не является случайным. Благодаря тому, что вишня помогает укреплять кровеносные капилляры, оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает завышенное артериальное давление. Полное же сочетание всех витаминов и полезных веществ которые содержатся в вишне оказывает человеческому организму помощь в укреплении иммунитета и борьбе с разными недугами, восполняя ресурсы организма.
Любопытный факт, по результатам медицинских исследования было выявлено, что люди имеющие сердечно-сосудистые заболевания, но регулярно кушающие вишню менее склонны к сердечным приступам, чем те, кто вишню не употреблял.
Польза замороженной вишни
Во время плодоносного сезона, любая хозяйка старается заготовить вишню максимально разнообразными способами, не исключая и замораживание. Стоит отметить, что этот способ является не только быстрым, но и довольно полезным, да еще и очень экономным – не требуется использовать банки, крышки, сахар, затрачивать время на варку варенья или компота из вишни. Вишню достаточно промыть, просушить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты разбив на нужные порции и заморозить.
На рынке замороженных продуктов, вишня входит в топ 10 самых любимых и востребованных мороженных полуфабрикатов.
Замороженная вишня сохраняет полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежем плоде. Хранится в замороженном виде вишня может в течении 12 месяцев, этот продукт не может быть заморожен повторно.
Чем полезна сушеная вишня
Еще одним удобным и простым способом для заготовки вишни в прок является сушка. В сушенном виде вишня может быть добавлена в чай, послужить компонентом для варки киселя или компота, добавлена в кондитерскую выпечку. Любопытно что вишня в сушенном виде практически не отличается по составу от свежей, благодаря чему, кушая высушенную вишню вы помогаете выведению из кишечника вредных веществ и заботитесь о своем сердце. Так же употребление вишни в сушеном виде помогает процессу свертывания крови, так что люди имеющие проблемы с кровеносной системой, должны обратить свое внимание на вишню.
Съев за день небольшое количество сушеной вишни, ваш организм получит суточную норму кобальта и магния, что поможет в укреплении костных тканей, послужит профилактикой анемии, нормализует кровяное давление, повысит стрессоустойчивость и улучшит состояние вашей кожи.
Как правильно высушивается вишня?
Для сушки необходимо использовать исключительно хорошие и спелые плоды, промойте их, высушите при помощи бумажного полотенца и разложите их тонким слоем на подносе, который предварительно надо застелить белой бумагой. Сушить вишню надо под прямыми лучами солнца, иногда переворачивая их на другую сторону. Не стоит сушить вишню в духовке. Хотя этот способ и является более быстрым, но при таком способе сушки приличная часть полезных веществ будет утрачена, а ведь это нам с вами не хотелось бы. После того как вишня подсохнет, можно будет без проблем удалить из нее косточки и, если потребуется – отправить еще на несколько дней досушится на солнце. После этого ягоды можно поместить в стеклянную емкость или пакет из бумаги, хранить сушенную вишню нужно в прохладном и сухом месте
Чай приготовленный из сушенной вишни является превосходным жаропонижающим средством, которое могут употреблять дети. Еще этот напиток поможет вам в борьбе с хроническим бронхитом и артритом.
Если сушеную вишню с удаленными косточками перемолоть в кофемолке – то вы получите вишневую пудру, которую можно добавлять в чай и иные напитки. С помощью этой пудры чай приобретет легкий вишневый аромат, ну и разумеется добавит в него вишневые витамины.
Примечательным является то что сушеная вишня содержит практически все те же полезные компоненты и вещества что и свежая. Потому, получайте удовольствие от приятного вкуса и полезного витаминного состава, фруктозы, фолиевой кислоты, глюкозы, витамина B6 (обладающего снотворным эффектом и успокаивающе действующим на нервную систему).
Но вот употреблять вишню на голодный желудок не стоит!