Каковы польза и вред фруктозы?
Фруктоза – моносахарид, присутствующий в меде, фруктах и сладких ягодах. Это очень полезный продукт. Фруктозу часто используют вместо сахара. Также ее употребляют люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет. Однако действительно ли фруктоза настолько полезна, как утверждают ее производители? Каковы ее достоинства и недостатки?
Фруктоза и ожирение
Использовать фруктозу в борьбе с ожирением – все равно, что тушить огонь бензином. Фруктоза, при одинаковой калорийности с сахаром, значительно слаще его. Поэтому можно придать сладкий вкус блюду или напитку, используя гораздо меньшее количество фруктозы, нежели сахара. Казалось бы, это бесспорный плюс. Однако фруктоза в отличие от глюкозы почти полностью усваивается клетками печени. И в ходе этого усвоения, она перерабатывается в жирные кислоты – составные части жиров. Налицо парадоксальная ситуация: человек, использующий вместо вредного сахара полезную фруктозу, чтобы
избавится от лишнего веса, может получить прямо противоположный результат.
К тому же ощущение сытости определяется уровнем глюкозы в крови, а фруктоза не дает организму такого сигнала насыщения. Поэтому человек продолжает поглощать избыточную пищу, что, естественно, тоже способствует ожирению.
Польза фруктозы
Так как фруктоза проникает из крови в клетки ткани без инсулина, она является безопасным источником углеводов для людей, страдающих сахарным диабетом. Фруктоза, употребляемая вместо сахара в умеренных количествах, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Она также способствует более полной очистке организма от алкоголя, помогая печени перерабатывать этиловый спирт в безвредные метаболиты. Помимо этого моносахарид в умеренных количествах дает организму больше энергии, нежели обычный сахар.
Приносит ли фруктоза пользу диабетикам?
Употребление фруктозы в пищу вместо сахара полезно, поскольку не приводит к колебаниям концентрации глюкозы в крови и, соответственно, выбросам инсулина, что очень важно для диабетиков. Но больным диабетом рекомендуется потреблять в день не больше 35-45 грамм фруктозы. Диабетик, рассчитывая допустимое суточное количество фруктозы, должен принимать 12 грамм этого продукта за 1 хлебную
единицу (ХЕ).
Вред фруктозы
Фруктоза, употребляемая в умеренных количествах, не принесет вреда организму. Однако если вы потребляете ее в больших количествах, у вас могут возникнуть сбои в работе печени. Например, при потреблении большого количества этого моносахариды вы можете столкнуться с такими заболеваниями, как печеночная недостаточность, жировая дистрофия печени.
Кроме того, фруктоза снижает способность организма усваивать медь, который отвечает за производство гемоглобина. Этот моносахарид увеличивает уровень холестерина в крови, что вследствие может привести к заболеванию сердечно-сосудистой
системы.