Польза темного шоколада

Опубликовано в Польза продуктов
/
6 Авг 2017

Польза темного шоколадаТемный шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В состав некоторых видов темного шоколада входят и иные ингредиенты, такие как орехи, изюм и ваниль, для добавления шоколаду дополнительных вкусовых оттенков. При изменении соотношения сахара и тертого какао производители варьируют вкус от сладкого до горького. Темный шоколад, в составе которого больше сахара – сладкий, а тот в котором больше тертого какао – горький.

Состав темного шоколада:

Темный шоколад, в котором доля тертого какао от 70% до 80% состоит из:

  • жиров: 44%;
  • углеводов: 48%;
  • белков: 8%.

В составе темного шоколада имеются такие минеральные вещества как магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Так же в малом количестве темный шоколад содержит железо. Из витаминов в нем присутствуют: E, PP, B1 и B2.

Калорийность темного шоколада, в составе которого 70-80% какао, составляет примерно 550 Ккал на каждые 100 гр. продукта.

Различные виды темного шоколада:

По консистенции и форме темный шоколад можно разделить на такие виды:

  1. Плиточный темный шоколад: шоколад, изготовленный в виде одинаковых плиток, которые можно легко переломить;
  2. Монолитный шоколад: единый кусок шоколада без элементов оформления;
  3. Пористый темный шоколад: шоколад с пористой воздушной структурой.

По содержанию какао темный шоколад бывает:

  1. Темный шоколад: в составе, которого 40-55% какао;
  2. Горький шоколад: в составе, которого 55% и более какао.

Содержание дополнительных составляющих:

  1. Без дополнительных ингредиентов: темный шоколад в чистом виде;
  2. С добавлением ингредиентов, сухофруктов, орехов, ароматизаторов.

По технологиям изготовления темный шоколад делится на:

  1. Обыкновенный;
  2. Десертный

Классификация и требования темного шоколада содержатся в ГОСТ 31721-2012.

Отличия горького шоколада от темного:

Разный шоколадСодержание какао в горьком шоколаде превышает 55%, содержание масла какао от 33% с небольшим содержанием сахара. Горький шоколад является более полезным при диетах, из-за меньшего содержания сахара в нем меньше калорий, но при это имеет горький вкус. В темном шоколаде содержание какао от 40% до 55%, содержание масла какао от 20%, при этом в нем содержится большая доля сахара. Особенность темного шоколада в более сладком вкусе, но большей калорийности, потому он менее актуален при похудении.

Рецепт самостоятельного изготовления темного шоколада дома:

Темный шоколад — это весьма распространенный продукт, он продается в каждом магазине, но если у вас возникло желание изготовить настоящий темный шоколад в домашних условиях, то вам придется заняться поискам какао-масла, найти которое в магазинах сложнее чем уже готовую продукцию в виде шоколада.

Для изготовления в домашних условиях настоящего темного шоколада необходимы следующие ингредиенты:

  • какао-масло: 75 гр.
  • какао-порошок: 125 гр.
  • 3 ст. ложки сахарной пудры (увеличивать или уменьшать количество можно по вкусу)
  • орехи: 75 гр. (по желанию)

Так же для приготовления нам понадобится металлическая посуда и организация водяной бани.

Этапы приготовления шоколада:

  1. Поместить в металлическую емкость 75 гр. какао-масла и растопить на водяной бане при слабом огне.
  2. После полного расплавления какао-масла нужно перемешать его лопаткой или венчиком и понемногу частями добавлять 125 гр. какао-порошка, затем снова перемешать при помощи лопатки или венчика.
  3. В результате у вас должна получится однородная масса, куда нужно частями постепенно добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  4. Далее в смесь при желании добавляются предварительно размолотые в кофемолке орехи.
  5. Двести шоколадную смесь до однородного состояния и разлить в подготовленные формочки.
  6. Формочки с шоколадом должны остыть до комнатной температуры, после чего шоколад помещается в холодильник на срок около 5 часов до состояния полного застывания.

Вы приготовили темный шоколад у себя дома! Приятного аппетита!

Как изготовить ганаш из темного шоколада:

Ганаш –это десерт из Франции, в основе приготовления которого сливки и шоколад. Нам понадобятся следующие ингредиенты для того бы сделать ганаш:

  • темный шоколад: 200 гр;
  • сливки жирностью 35%: 200 гр;
  • сливочное масло: 50 гр;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

При приготовлении данного французского десерта нам понадобятся кастрюля, водяная баня и венчик. Процесс изготовления десерта ганаш подразделяется на 7 этапов:

  1. Вылить сливки в кастрюлю и разогреть при помощи водяной бани, не доводя до состояния кипения, далее снять с огня.
  2. Измельчить 200 грамм шоколада на мелкие кусочки.
  3. Довести 50 грамм сливочного масла до комнатной температуры.
  4. Высыпать шоколад в подогретые сливки и подождать в течении 10 минут.
  5. В случае если шоколад не растаял – подержите смесь на водяной бане еще некоторое время, после уберите с огня.
  6. Перемешайте получившуюся смесь при помощи венчика и добавьте сахарную пудру, дождись растворения сахара
  7. Дождись небольшого остывания смеси, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте при помощи венчика до состояния однородной массы.

Ганаш из темного шоколада приготовлен!

Польза темного шоколада:

Какао полезноДля здоровья шоколад полезен из-за содержания в нем какао, и чем больше в составе какао, тем полезней шоколад. Темный шоколад полезней чем молочный или белый, потому что в нем содержание какао 40-55%, что больше чем в белом или молочном шоколаде. Но горький шоколад еще более полезен чем темный, так как в нем содержание какао превышает 55%.

Какао, которое входит в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и увеличивает пропускную способность сосудов, а также защищает от образования в них тромбов. Антиоксиданты замедляют старение организма и препятствуют развитию тяжких заболеваний. Какао помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов.

Если вы на диете, отдайте предпочтение горькому или темному шоколаду, какое в нем больше чем сахара и иных составляющих. При этом темный шоколад хуже горького при похудении из-за доли содержания какао-порошка.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.