Польза темного шоколада
Темный шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В состав некоторых видов темного шоколада входят и иные ингредиенты, такие как орехи, изюм и ваниль, для добавления шоколаду дополнительных вкусовых оттенков. При изменении соотношения сахара и тертого какао производители варьируют вкус от сладкого до горького. Темный шоколад, в составе которого больше сахара – сладкий, а тот в котором больше тертого какао – горький.
Состав темного шоколада:
Темный шоколад, в котором доля тертого какао от 70% до 80% состоит из:
- жиров: 44%;
- углеводов: 48%;
- белков: 8%.
В составе темного шоколада имеются такие минеральные вещества как магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Так же в малом количестве темный шоколад содержит железо. Из витаминов в нем присутствуют: E, PP, B1 и B2.
Калорийность темного шоколада, в составе которого 70-80% какао, составляет примерно 550 Ккал на каждые 100 гр. продукта.
Различные виды темного шоколада:
По консистенции и форме темный шоколад можно разделить на такие виды:
- Плиточный темный шоколад: шоколад, изготовленный в виде одинаковых плиток, которые можно легко переломить;
- Монолитный шоколад: единый кусок шоколада без элементов оформления;
- Пористый темный шоколад: шоколад с пористой воздушной структурой.
По содержанию какао темный шоколад бывает:
- Темный шоколад: в составе, которого 40-55% какао;
- Горький шоколад: в составе, которого 55% и более какао.
Содержание дополнительных составляющих:
- Без дополнительных ингредиентов: темный шоколад в чистом виде;
- С добавлением ингредиентов, сухофруктов, орехов, ароматизаторов.
По технологиям изготовления темный шоколад делится на:
- Обыкновенный;
- Десертный
Классификация и требования темного шоколада содержатся в ГОСТ 31721-2012.
Отличия горького шоколада от темного:
Содержание какао в горьком шоколаде превышает 55%, содержание масла какао от 33% с небольшим содержанием сахара. Горький шоколад является более полезным при диетах, из-за меньшего содержания сахара в нем меньше калорий, но при это имеет горький вкус. В темном шоколаде содержание какао от 40% до 55%, содержание масла какао от 20%, при этом в нем содержится большая доля сахара. Особенность темного шоколада в более сладком вкусе, но большей калорийности, потому он менее актуален при похудении.
Рецепт самостоятельного изготовления темного шоколада дома:
Темный шоколад — это весьма распространенный продукт, он продается в каждом магазине, но если у вас возникло желание изготовить настоящий темный шоколад в домашних условиях, то вам придется заняться поискам какао-масла, найти которое в магазинах сложнее чем уже готовую продукцию в виде шоколада.
Для изготовления в домашних условиях настоящего темного шоколада необходимы следующие ингредиенты:
- какао-масло: 75 гр.
- какао-порошок: 125 гр.
- 3 ст. ложки сахарной пудры (увеличивать или уменьшать количество можно по вкусу)
- орехи: 75 гр. (по желанию)
Так же для приготовления нам понадобится металлическая посуда и организация водяной бани.
Этапы приготовления шоколада:
- Поместить в металлическую емкость 75 гр. какао-масла и растопить на водяной бане при слабом огне.
- После полного расплавления какао-масла нужно перемешать его лопаткой или венчиком и понемногу частями добавлять 125 гр. какао-порошка, затем снова перемешать при помощи лопатки или венчика.
- В результате у вас должна получится однородная масса, куда нужно частями постепенно добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Далее в смесь при желании добавляются предварительно размолотые в кофемолке орехи.
- Двести шоколадную смесь до однородного состояния и разлить в подготовленные формочки.
- Формочки с шоколадом должны остыть до комнатной температуры, после чего шоколад помещается в холодильник на срок около 5 часов до состояния полного застывания.
Вы приготовили темный шоколад у себя дома! Приятного аппетита!
Как изготовить ганаш из темного шоколада:
Ганаш –это десерт из Франции, в основе приготовления которого сливки и шоколад. Нам понадобятся следующие ингредиенты для того бы сделать ганаш:
- темный шоколад: 200 гр;
- сливки жирностью 35%: 200 гр;
- сливочное масло: 50 гр;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
При приготовлении данного французского десерта нам понадобятся кастрюля, водяная баня и венчик. Процесс изготовления десерта ганаш подразделяется на 7 этапов:
- Вылить сливки в кастрюлю и разогреть при помощи водяной бани, не доводя до состояния кипения, далее снять с огня.
- Измельчить 200 грамм шоколада на мелкие кусочки.
- Довести 50 грамм сливочного масла до комнатной температуры.
- Высыпать шоколад в подогретые сливки и подождать в течении 10 минут.
- В случае если шоколад не растаял – подержите смесь на водяной бане еще некоторое время, после уберите с огня.
- Перемешайте получившуюся смесь при помощи венчика и добавьте сахарную пудру, дождись растворения сахара
- Дождись небольшого остывания смеси, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте при помощи венчика до состояния однородной массы.
Ганаш из темного шоколада приготовлен!
Польза темного шоколада:
Для здоровья шоколад полезен из-за содержания в нем какао, и чем больше в составе какао, тем полезней шоколад. Темный шоколад полезней чем молочный или белый, потому что в нем содержание какао 40-55%, что больше чем в белом или молочном шоколаде. Но горький шоколад еще более полезен чем темный, так как в нем содержание какао превышает 55%.
Какао, которое входит в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и увеличивает пропускную способность сосудов, а также защищает от образования в них тромбов. Антиоксиданты замедляют старение организма и препятствуют развитию тяжких заболеваний. Какао помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов.
Если вы на диете, отдайте предпочтение горькому или темному шоколаду, какое в нем больше чем сахара и иных составляющих. При этом темный шоколад хуже горького при похудении из-за доли содержания какао-порошка.
Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.