Польза трепанга
Трепанг представляет собой беспозвоночное животное из семейства иглокожих. Трепанг имеет трапециевидное тело, вытянутое в сечении, рот его окружен щупальцами, которыми он захватывает пищу. В длину трепанг вырастает в среднем до полутора метра, а масса животного достигает 1,5 килограмм.
Мясо трепанга в античной медицине Востока применялось как наилучшее лекарство против тяжелых заболеваний. Ведь не зря его именовали «морским женьшенем». Настойка трепанга с медом известна как средство продления здоровья и жизни, которая использовалась только императорами. Среди императоров водилось такое поверье, что если регулярно употреблять мясо трепанга в пищу, то можно максимально долго задержаться на троне.
Трепанг — единственный из животных, содержащий абсолютно стерильные клетки, причем, там, где обитает трепанг, вода на 10 метров вокруг него тоже стерильная. Скорее всего, этим и объясняется польза трепанга для человека.
Мясо трепанга – кладовая витаминов и минеральных элементов. Постоянное употребление трепанга содействует быстрому восстановлению клеток организма, восстанавливает деятельность головного мозга, является полезным для нормального функционирования эндокринной системы, снижает давление, оказывает влияние на сокращение гладкой мускулатуры, полезно для органов кроветворения и внутренней секреции, выводит токсины, защищает организм от возникновения раковых клеток, а в целом на организм оказывается омолаживающий эффект. Кроме того, трепанг славится своими свойствами регенерации, используется в борьбе с морщинами и увядшей кожей. Особенно хорош трепанг при тахикардии, повышает потенцию, снижает пульс.
Зачастую продается трепанг в сушеном виде, а чтобы он не испортился, его покрывают угольной пылью. Такого рода продукцию вымачивают в холодной воде примерно сутки, потом чистят и варят, приблизительно 2-3 часа, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Трепанги отлично подходят к салатам, щам, рассольнику, солянке, их можно просто потушить с луком.
Но есть у трепанга и недостаток, он противопоказан людям с непереносимостью морепродуктов, категорически запрещен тем, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, органов пищеварения, во время беременности и кормления грудью.