Полезные свойства оливок
Вечнозеленое оливковое дерево дарит человечеству свои уникальные плоды. Олива теплолюбива, произрастает в субтропических территориях Средиземноморья, США, Северной Африке, Крыму. Кроме того, оливковое дерево настоящий долгожитель планеты. Плодоносить начинает после 20 лет жизни, а живет около двух тысяч лет.
Красивое дерево во время плодоношения усыпается гладкими продолговатыми плодами – оливками. Их пикантный вкус и исключительные полезные свойства были оценены по достоинству ещё в древности. В наши дни полезные свойства оливок широко используются в косметологии и диетологии. Но, как бы ни были полезны оливки, употреблять их в сыром виде очень сложно из-за терпкости плодов. Поэтому, основной продукт, который широко распространен по всему миру – это оливковое масло, а также консервированные и маринованные оливки. В кулинарии оливки обрабатывают различными способами. Их фаршируют, отваривают, засаливают. Для придания пикантного вкуса, добавляют в различные первые и вторые блюда.
Особенно ценной считается мякоть оливок, которая содержит белки, полезные жиры, клетчатку, набор витаминов и минеральных веществ. Состав минералов представлен железом, магнием, калием, кальцием, йодом и натрием. Кроме того, в оливках содержатся липиды, каротин и эфирные вещества. Их низкая калорийность (около 200 ккал на 100 г) позволяет утолить чувство голода без ущерба для фигуры.
Пектины, входящие в состав оливок, помогают очистить организм от токсинов. Участвуя в обменном процессе, пектины связывают вредные токсические вещества, тем самым выводя соли тяжелых металлов.
Оливки полезны при борьбе с лишним холестерином. Полезные омега-6 жирные кислоты, олеиновая, стеариновая влияют на уровень холестерина, расщепляя его молекулы. Благодаря этому свойству, оливковое масло включается в большинство диет. Оливки, включенные в ежедневный рацион, положительно воздействуют на работу печени, желудка, сердечно – сосудистой системы. Витамины группы В нормализуют функцию печени. Витамины Е и С, являясь мощнейшими антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Минералы и микроэлементы в составе оливок снижают нагрузку на сердце, тем самым поддерживая сердечную функцию в норме.
Оливковое масло – отличная профилактика язвы желудка. При этом, наибольшая польза от масла первого отжима. Любителям консервированных продуктов рекомендуется употреблять в пищу менее соленые плоды. Качество плодов можно оценить по внешнему виду и мягкости: все оливки должны иметь примерно одинаковый размер, косточка должна легко отделяться от мякоти и быть небольшой. Слишком мягкие плоды – верный признак некачественной обработки, оливки должны быть в меру упругими.
Употребление оливок в большом количестве не рекомендуется больным сахарным диабетом и ожирением. Это обусловлено высоким содержанием жиров. Таким больным оливки полезны в умеренных количествах.
Пожилым людям стоит обратить внимание на оливки, с целью укрепления костей и зрения. Исследования доказали, что регулярный прием оливок показан людям с ослабленным зрением. Несомненным достоинством оливок является то, что они имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, то есть все полезные вещества содержатся в оптимальном количестве и сочетании. Даже небольшая порция продукта способна укрепить иммунитет и поднять тонус организма.
Производители косметики тоже включают в состав средств оливковый экстракт, выжимки и масло. Они поистине уникальны для ухода за кожей лица, тела, волосами и ногтями. Тем, кто равнодушен к оливкам или вовсе их не любит, стоит пользоваться хотя бы средствами, в составе которых присутствую компоненты, полученные из оливок.