Чем вредна тыква?
Многие любят тыквенные семечки, некоторые с удовольствием кушают кашу из тыквы, а кто-то так умеет запекать этот овощ, что гости просто влюбляются в шедевры из тыквы.
Есть ли в тыкве вред? Если да, то где он спрятан?
Во-первых, вредна не тыква, а способ её приготовления. Те же семечки – пожарьте и посолите их – и вред обеспечен! Принимая же в сыром виде, вы полечите свой организм. Так и с мякотью. Тыква известна с давних времён, но кушали её совсем по-другому, не уничтожая полезных веществ, наименее или вовсе не предавая термической обработке, добавляя в неё только соки, мёд, чеснок и проч. Сегодня же вредные свойства тыквы как таковые отсутствуют, но её не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пониженной кислотности. Нельзя тыквенные блюда и больным сахарным диабетом, так как во всех этих случаях вред тыквы – в мощном ощелачивающим воздействии.
Также не следует сетовать на овощ, если вы собираетесь кушать перезрелую тыковку или наоборот, недозрелую. Первая вам точно покажется слишком волокнистой, а вторая – безвкусной.
Семечки должны быть только сырыми для улучшения вашего здоровья, и обязательно неочищенные – иначе толку в них не отыщете. Но при всём желании оздоровиться семечки будут противопоказаны больным с воспалительными процессами в желудке (гастрите).
Постоянное поедание жареных семечек ведёт к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах, а разгрызание их разрушает зубную эмаль.
Что касается тыквенного сока, то ограничения подобны любителям тыквенных блюд: нельзя употреблять при низкой кислотности желудка и при проблемах желудочно-кишечного тракта. Сок тыквы хорошо очищает организм, но при нарушениях работы кишечника вызовет диарею.
Больше тыква ничем не вредна.