Вред зеленого чая

Опубликовано в Вред продуктов
/
30 Мар 2013

Вред зеленого чая

У всех на слуху увещевания о безупречной пользе зелёного чая, но на самом деле чай – далеко не безвредный напиток, особенно, если употреблять его ежедневно. О его вреде говорят и врачи, он под запретом даже у некоторых, в том числе христианских религий («мормонов») как нежелательный для здоровья продукт питания. В чём же дело? Неужели чай, а особенно, казалось бы, такой «лёгкий» как зелёный, может быть нежеланным гостем в нашем организме? Оказывается, опасения не напрасны.

Что такое зелёный чай?

Это, конечно, листья с того же чайного куста, которые используются для приготовления чёрного чая, только прошедший гораздо меньшую ферментацию, чем листья для чёрного чая. Зелёный чай – часть традиционной культуры Китая, однако технология приготовления настоящего целебного напитка там, и способ приготовления, а также качество чайного сырья у нас отличаются так сильно, что можно всерьёз говорить о том, что нашу традицию пития зелёного чая никак нельзя отнести к благотворной.

Пункт 1. Чайный лист – ты свеж и чист?

Большинство из нас не знает, как определить качество чая в упаковке, ну а о содержимом запечатанных пакетиков, где чайный лист напоминает скорее труху, чем части растения, и говорить не приходится. О свежести чая и о его качестве увы, не скажет ни набитая дата изготовления, ни цена – на ценообразование больше повлияет бренд, название. А откуда чай – из Китая, Японии, Цейлона – вы можете «узнать» опять же, из оформления красивой упаковки.

Чем вреден зеленый чай?

Пункт 2. Правильно приготовление.

Не секрет, что при приготовлении, к примеру, лечебного настоя из какой-либо травы, нужно строго соответствовать рецепту. Например, не заливать крутым кипятком, потому что будут утеряны полезные свойства растения, большинство настоек вообще следует заливать просто тёплой профильтрованной некипячёной водой. Настои не надо пить сразу, а дать им настояться несколько часов. Точно такой же сложной процедура заваривания и у чая. Иначе мы будем пить если не просто баланду, то даже отраву. Например, вот выдержки из самой стандартной процедуры заваривания зелёного чая. Температура воды должна быть не более 87 °C, наименьшая — 61 °C. Иначе чай становится невкусным и даже отвратительным. Чай заваривается в предварительно нагретой ёмкости. Скажите, всегда ли и всё вы делаете согласно этому алгоритму? Если нет, готовьтесь к тому, что в ваш организм постоянно попадают вредные вещества.

Пункт 3. Что говорят исследования?

Учёными доказано, что зелёный чай не замечен в большинстве воздействий на организм, которые ему ранее приписывались. Не потому ли, что нами он готовится не так и качество его безнадёжно далёко от идеального? Например, опровергнуто мнение о том, что приём зелёного чая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование кариеса, камней в почках и является профилактикой образования злокачественных опухолей. При всём наличии в нём как в растении полезных микроэлементов, зелёный чай не даёт такого положительного воздействия на организм, чтобы считать его лечебным. Сомнительны также его влияние на быстрое снижение веса при употребление в больших количествах. Для этого чай нуждается в добавке теофлавина. Американские учёные из Управления по контролю качества продуктов и лекарств ещё в 2005 году заявили, что, согласно исследованиям, нет никаких научных доказательств того, что у зелёного чая и его экстрактов есть способность снижать риск заболеваний дыхательных путей, желудка и толстой кишки, панкреатических заболеваний и уменьшать риск образования раковых опухолей, как это считалось ранее. Более того, флавоноиды, которыми «гордится» чайный лист, по своему составу и количеству сильно отличаются в разных сортах зелёного чая, и по содержанию этих самых флавоноидов куда полезнее употреблять фрукты и овощи.

Вредные свойства зеленого чая

Пункт 4. Чай – это кофе?

Можно хорошо относиться к кофе, но всем известно, что это – коварный напиток, вызывающий не только патологическое привыкание, но и разрушающий организм, особенно в паре с сигаретой. Во многих сортах зелёного чая присутствует кофеин в достаточно больших количествах для того, чтобы абсолютно запретить его к употреблению людям, страдающим бессонницей и нарушениям ЖКТ, повышенной нервной возбудимостью и, конечно же, беременным и кормящим женщинам.

Пункт 5. Кому нельзя пить зелёный чай, даже если они уверены, что «можно» и «нужно»:

  • беременным и кормящим грудью матерям,
  • людям с нарушением обмена веществ – пурины образуют ядовитую мочевину, провоцируя развитие подагры;
  • больным с артритами, ревматизмом и т.п. – некоторые компоненты чая плохо влияют на структуру костей;
  • страдающим от болей в сердце;
  • людям с нарушенной работой нервной системы;
  • детям.

Можно также добавить, что есть много куда более полезных отечественных трав и сборов, которые принесут вам и удовольствие от вкуса, и пользу для здоровья!