Польза зернистого творога
Что же представляет собой продукт под названием «зернистый творог»?
Это один из видов обычного творога, но только жирность его несколько ниже. Отличается он от обычного еще и консистенцией. По структуре он изготавливается в виде зерен, залитых слегка подсоленными сливками.
У этого продукта есть своя ниша среди продуктов из молока. Его можно расположить между обычным творогом и твердыми сырами. Его основное отличие от сыров заключается в том, что он содержит очень небольшой процент жира в сухой массе.
Зернистый творог весьма ценный продукт для человека. Об этом свидетельствуют те витамины (группы В и С) и микроэлементы, которые он содержит. Нам известно, что человеческий организм очень нуждается в этих витаминах.
К примеру, витамин В1 – улучшает память, положительно действует на нервную систему, подпитывает глюкозой головной мозг, способствует повышению иммунитета, является катализатором в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.
В витамине В2 человек нуждается не меньше, чем в В1, так как с его помощью идет обмен веществ, расщепляются жиры и происходит усвоение большинства питательных веществ.
Витамин В3 (никотиновая кислота), будучи активным участником энергетического обмена, помогает расщеплять молекулы и получать из них энергию для жизнедеятельности организма, он является незаменимым для нервной системы. Если существует его недостаток, то человек психически неуравновешен, начинает страдать бессонницей.
О том, насколько важен и полезен витамин С (аскорбиновая кислота) знает даже ребенок. Ведь его применяют всегда, когда необходимо повысить иммунные силы организма, чтобы исключить многие заболевания.
Все молочные продукты богаты кальцием, зернистый творог не является исключением, что дает ему большой плюс. А это положительно сказывается на качестве костей, ногтей и зубов человека. Кроме этого микроэлемента он богат калим, фосфором и натрием. Количественное содержание натрия напрямую зависит от посола сливок, добавляемых в творог.
У этого продукта невысокая калорийность (155 ккал/100 г.). Содержание жира варьируется от нуля до девяти процентов и зависит от исходного процентного его содержания, а также от производителя.
Его необходимо хранить в холодильнике, как и любую другую молочную, но сроки хранения у нее более длительные.
Этот продукт употребляют как отдельное блюдо, а также его используют для салатов с добавлением овощей.
Творог с давних времен считали продуктом диетическим, он всегда был центральным продуктом во многих диетах. Содержание в нем казеинового белка, вполне заменяющего животный, позволяет применять его в питании спортсменов.
Зернистый творог хорошо усваивается, потому что в нем нет пуринов. Белки его, в отличие от мясных хорошо усваиваются организмом и не раздражают суставы.
Особенно полезен этот продукт для молодого поколения, так как способствует росту костей.
Чтобы запастись суточной нормой кальция, мы должны съесть всего девять ложек зернистого творога.
Имея нейтральную кислотность, он вполне подходит для питания людей страдающих желудочными заболеваниями, такими как язва или гастрит.
Итак, зернистый творог – это кладезь незаменимых для нас аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому неслучайно этот продукт, благодаря своим удивительным качествам и полезным свойствам так высоко ценится людьми.