Полезные свойства листьев винограда

Опубликовано в Польза продуктов
/
10 Фев 2016

Полезные свойства листьев винограда

Листья винограда являются популярным блюдом средиземноморской кухни. Листья кушают как в свежем виде, так и в законсервированном. В Америке департамент по охране здоровья внес эти листья в перечень полезных диетических продуктов.

Кушают молодые литься винограда, так как в них находятся полезные вещества: витамины A, C, K, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота,  также вода и минимальное количество калорий. Листья винограда являются источником минеров, меди и марганца.

В это сложно поверить, но в одной порции, т.е. в 100 грамм продукта, содержится около 40-50 % дневной нормы микроэлементов, которые были перечислены выше. Также есть кальций, колок 289 мг, железо, фосфор, цинк.

Все чаще начинаются люди заготавливать листья в виде консервирования, так на юге России их можно встретить на прилавках магазинов, но в этом виде они могут стать опасным, так как содержится большое количество натрия (800 мг – это 50 % от дневной нормы в одной порции).

Чем же полезны листья винограда?

В народной медицине листья винограда используются довольно давно. Их используют для предотвращения диареи, менструальных кровотечениях и кровотечениях матки, а также при гинекологических язвах и при выделениях из влагалища.

Полезные свойства консервированных листьев винограда

Жители Америки, которые являются коренными, еще в древности готовили чай, который помогал при диареи, гепатите, боли в животе и при молочнице. Завядшие листья применялись как лекарство от боли в грудной клетке, ревматизме, головной боли и лихорадке.

Также в одной чашке виноградных листьев около 120 мг омега-3. По данным сотрудников клиники Майо, люди, которые постоянное употребляют данные жирные кислоты, меньше страдают раковыми заболеваниями.

Обладают листья и противовоспалительными свойствами. А, тем более что воспаление в хронической форме может являться многих страшных болезней, таких как: проблемы с сердечной деятельностью, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, артрит и нарушения ЖКТ (болезнь Крона).

Так что листья винограда являются надежными защитниками вашего здоровья.

Как говорилось выше, листья помогают и от болезни Альцгеймера. Особенностью этой болезни служит то, что в головном мозге образуются бета-амилоидные бляшки. Исследования показали, что экстракт листьев и стеблей амурского винограда (Vitis Amurensis) эффективен при таком данном недуге. После обработки экстрактом нейроны из мозга крыс показали низкий уровень гибели. Биологические активные компоненты, которые есть в листьях, смогли предотвратить появление бляшек в мозге животных, а также предотвратили ухудшение памяти даже при попадании вредных химических веществ.

Такой компонент, как ресвератрол, который содержится в кожице винограда, является помощником для сердечной мышцы.  Он является антиоксидантом. Даже проводились испытания, которые показали положительный эффект. Благодаря ему уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови, также активно борется с воспалением и улучшает свертываемость крови.

В статье «Физиологии и биохимии растений» (2010) отмечается, что в виноградных листьях сравнительно мало этого антиоксиданта, его гораздо больше в молодых побегах. Хотя листья содержат стильбен синтазы – важный фермент, принимающий участие в синтезе ресвератрола.

Чем полезны листья винограда?

Благоприятно сказывается и при хронической венозной недостаточности. Благодаря ранее проведенным исследованиям, стало ясно, что растительный экстракт виноградной лозы способствует снижению отеков при ХВН. Спустя некоторое время, данное открытие позволило улучшить состояние больных, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.