Полезные свойства грибов

Опубликовано в Польза продуктов
/
19 Окт 2012

Полезные свойства грибов

Народная медицина использует грибы с незапамятных времен. Современные ученые также заинтересовались их лекарственными свойствами, однако серьезные исследования начались только с середины двадцатого века.

Чем же могут быть полезны грибы, помимо их неоспоримых кулинарных достоинств?

Известно, что уже две тысячи лет назад мудрые японцы использовали в медицине древесный гриб шиитаке. В Японии он ценился весьма высоко, так как эффективность его была неоспорима. Современная наука выяснила, что его целебные свойства обусловлены наличием особого полисахарида – лентинана, стимулирующего выработку перфорина, отвечающего за уничтожение в организме атипичных клеток, приводящих к раковым заболеваниям.

В данный момент известно, что лентинан содержится и в других грибах. Тот факт, что в деревнях, местные жители которых употребляют в пищу гриб веселку, случаи онкологических заболеваний крайне редки. Медикам удалось создать препараты на основе этих грибов, которые с успехом применяются в противораковой терапии.

К сожалению, самостоятельно изготовить подобные препараты не удастся – основные полезные свойства теряются при термической обработке и сушке.

Шиитаке можно приобрести в крупных супермаркетах, но его целебные свойства, сильно отличаются от тех, которыми славится их дикий собрат. Такие грибы годятся лишь для кулинарных целей, а готовить из них настойки не имеет смысла.

Полезными свойствами обладает и всем известный трутовик. Этот гриб издревле помогал в борьбе с легочными заболеваниями. Он может быть эффективен даже при туберкулезе. Ученым удалось выделить из него полисахарид ланофил, «подстегивающий» печень и восстанавливающей обмен веществ.

Любимые многими лисички – прекрасное средство для изгнания глистов. Достаточно принимать сухой порошок из этого гриба по одной ложке в течение 7-10 дней. Лисички содержать в себе естественные антибиотики, что позволяет использовать их для лечения нарывов, язв, фурункулезов. Отвар этого гриба эффективен при ангине, также он используется для замедления развития туберкулеза. Лисичка обладает уникальным свойством выводить из организма радионуклиды. Сам же гриб, в отличие от многих своих собратьев, не накапливает в себе радиацию.

Веселка, упомянутая выше, эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает она при отравлениях, гастритах и язвах.

Луговой опенок уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк, а также благотворно воздействует на щитовидную железу. Осенние опята – прекрасное слабительное средство, зимние обладают противовирусными свойствами и могут быть эффективны в борьбе с раком.

Маслята способны облегчать головную боль, а также улучшают состояние больных подагрой.

Подосиновик благотворно сказывается на кроветворении. Экстракт белого гриба используют при обморожениях.

Еще один японский гриб – мейтаке – истинная находка для женщин всего мира. Он нормализует женский гормональный фон, облегчая предменструальный синдром и проявления климакса. Кроме того, он способствует рассасыванию женских доброкачественных опухолей – фибром, миом и различных кист, а также помогает поддерживать стройность фигуры.

Грибы – низкокалорийный продукт. При этом они богаты пищевыми волокнами, полезными для очищения кишечника. В них содержится множество микроэлементов, необходимых человеку.

Исследования полезных свойств грибов в самом разгаре. Ежегодно появляются новые данные, позволяющие ожидать создания новых эффективных лекарств на их основе. Есть мнение, что с их помощью можно будет лечить сердечно-сосудистые заболевания, печеночную и почечную недостаточность, аллергию, рассеянный склероз, туберкулез и множество других серьезных заболеваний.