Полезные свойства сока тыквы

Опубликовано в Польза продуктов
/
19 Июн 2013

Полезные свойства тыквенного сока

Сок тыквы имеет множество лечебных свойств. Этот напиток может оказывать успокаивающее, жаропонижающее, антитоксическое, ранозаживляющее, противомикробное, антиаритмическое, противосклеротическое, иммуностимулирующее, мягкое слабительное, противовоспалительное, гипотензивное, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное. Постоянное его употребление предупреждает заболевание рахитом у детей, позволяет снять тошноту у беременных девушек, повышает количество молока у кормящих женщин. Тыквенный сок окрашен в яркий цвет, однако, никакой аллергии у детей от него не наблюдается, поэтому он рекомендуется для детского питания, начиная с 6 месяцев вместе с соком моркови или яблока.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на обменные процессы человека, помогает от бессонницы, позволяет успокоить нервную систему. Врачи советуют употреблять этот сок в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, при слабости, анемии, ожирении и сахарном диабете. Сок тыквы вполне подходит для использования совместно с другими препаратами и средствами.

Человеку, страдающему затяжным стрессом или бессонницей, специалисты обычно советуют следующий рецепт: 1 стакан тыквенного сока смешать с 2 столовыми ложками мёда и в течение 20 минут нагревать на водяной бане. За 20 минут до принятия пищи употреблять его по 2 или 3 больших ложки 3 раза в день.

При циррозе печени и холецистита, кроме основного лечения, обычно назначают такой рецепт: с тыквы срезать верхнюю часть, после извлечения семян, заполнить получившийся сосуд мёдом; срезанную верхушку следует прикрепить обратно при помощи теста. Тыкву с мёдом выдерживают в течение 9 дней в прохладном месте, после чего пьют жидкость по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Чем полезен тыквенный сок?

Польза данного сока для мужчин очень велика: в случае воспаления предстательной железы данный сок нужно пить 3 недели по стакану в день. Если проблемы достаточно серьёзны (аденома или рак предстательной железы), срок увеличивается до 3-4 месяцев.

Если человек страдает от ожирения, то ему будет очень полезно один раз в неделю создавать для себя разгрузочный день, когда за весь день он будет пить только сок тыквы (1,5 литра) и чистую воду.

Отличительной особенностью тыквенного сока является его небольшая калорийность. Если человек решил устроить себя разгрузочный день или, если он сидит на диете, то свежевыжатый сок из тыквы – лучшее решение для него. Разгрузочные дни с применением тыквенного сока проходят безболезненно для человека, поскольку такой сок позволяет утолять голод, а полезные вещества начинают свой воздействие на организм в кротчайший срок.

Если дома имеется соковыжималка, то приготовление сока из тыквы не составит никакого труда. Процесс его создания абсолютно не отличается от создания других видов сока.

Если человек хочет заготовить тыквенный сок на зиму, то достаточно удобно использовать соковарку, однако, если она отсутствует, то подойдёт и обыкновенная кастрюля. Мякоть тыквы нарезается маленькими кубиками, предварительно очистить от семян тыквы, укладывается в кастрюлю и заливается водой (1 кг тыквы – один стакан воды). Процесс варки должен продолжаться до того момента, пока тыква не размягчится. Получившуюся смесь необходимо нагреть до температуры в 80°C, после чего уже можно производить закатывание в банки. Как правило, на 8 килограмм тыквы в конечном итоге получается около 10 литров сока. Таким образом, можно обеспечить себя на всю зиму неплохим запасом витаминов.