Полезные свойства кизила

Опубликовано в Польза продуктов
/
16 Май 2013

Полезные свойства кизила

Вряд ли найдется человек, который не знает что такое кизил. Но а для тех немногих, кто не знаком с этой красной ягодой стоит познакомиться и не пожалеть об этом уже никогда. О нем сложено множество легенд, ведь его люди выращивают, по мнению ученых, более 5 тыс. лет. Косточки кизила были обнаружены на раскопках древних поселений нынешней Швейцарии.

Что же такое кизил?

Красивое название этой ягоды, несет в себе многовековую традицию врачевателей, использующих в своей практике все возможные свойства этой ягоды, которая растет в зависимости от вида то как кустарник, а то как маленькое деревце. Кустарники высотой 5-7 метров, которые живут до 250 лет произрастают и высоко в горах и по опушке леса. Так же они могут расти и по берегам рек, образуя мелкие заросли. Нередко люди высаживают на своих дачных участках это удивительное по своей ценности растение, которое является уникальным кладезем полезных и вкусных витаминов. Кизил произрастает в Крыму, в Молдавии, в Средней Азии и на Кавказе.

Польза кизила для человека известна медикам очень и очень давно. Полезные свойства кизила имеют широкий спектр применения как во взрослой медицине так и в детской педиатрии.

Чем полезен кизил?

Эти красные терпкие ягоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитонциды, витамины С и Р.

Ягоды рекомендуются при подагре, малокровии, геморрое. Он обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержащимся в кизиле пектинам ускоряется процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Отлично выводит щавелевую и мочевую кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов этой ягоды, нормализует артериальное давление, давление сосудов головного мозга, устраняет головные боли, предупреждает склероз, способствует укреплению стенок сосудов,используется при венозной недостаточности и отёках ног, воспалительном заболевании вен, восстанавливается обмен веществ в организме человека. Также плоды очень полезны при склонности к сахарному диабету и для больных диабетом, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и в то же время усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

Если есть риск отравления токсическими веществами (парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами) или работа на вредном производстве, то лучше всего регулярно употреблять ягоды с пищей в профилактических целях при опасности отравления такими веществами.

Издавна народная медицина применяет отвары и лепешки для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, различные виды дерматитов

Кизиловый сок обладает особо выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Кизиловый кисель полезен для детей при поносах. При остром гастроэнтероколите такой кисель включается в диетическое питание.

Польза кизила

Отвар из листьев и плодов также отлично помогает при диарее. Настои из листвы, содержащие 14% танина, и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоянных на воде (одна столовая ложка на стакан кипятка), прекратит ваши мучения, если употреблять настой по одной четверти стакана три раза в день.

Кора и корни содержат гликозид, конин, он действует как противомалярийное средство.

Нельзя употреблять ягоды только людям страдающим повышенной кислотностью в период обострения и на ночь легко возбудимым людям.