Полезные свойства боярышника
Доброго времени суток дорогие читатели. В сегодняшней статье речь пойдет о пользе боярышника. Он весьма полезен для сосудов, сердца, пищеварительной и нервной системы. Это все является «дарами природы» помогающими сохранять и поддерживать здоровье организма.
Состав плодов боярышника.
Плоды боярышника содержат большое количество витамина А, при этом некоторые из сортов боярышника могут посоревноваться с морковью по содержанию каротина. Так же он содержит витамины К, С, Е.
Из микроэлементов в нем имеется кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные элементы.
- Урсоловая кислота, которая содержится в цветах и плодах боярышника имеет противовоспалительное и ранозаживляющее дайствия.
- Олеаноловая кислота оказывает полезные действия на сосуды и сердце, улучшает кровообращение.
- Кверцитрин поддерживает эластично капилляров и сосудов.
- Кверцитин улучшает кровообращение головного мозга.
Имеются в составе боярышника и дубильные вещества, их количество уменьшается при наступлении заморозков, в следствии чего плоды становятся менее терпкими на вкус.
Лечебные и полезные свойства плодов боярышника.
В плодах боярышника содержатся вещества полезные для сосудов, сердца, пищеварительной и нервной системы. Из них можно приготовить настойку, отвар, настой или чай.
Боярышник оказывает полезное действие при спазме сосудов, а также предотвращает появление бляшек.
Плоды боярышника улучшают показатели крови. Помогают привести в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу и имеет сосудорасширяющий эффект. Улучшается кровообращение мозга.
Препараты на основе боярышника помогают при метеоризме, гастрите.
Как плоды, так и цветы оказывают помощь при головокружении, головных болях и снижают повышенное кровяное давление. Помогают восстановить силы, улучшают иммунитет организма. Весьма полезно принимать такие препараты после перенесенных заболеваний, особенно инфекционных и простудных.
Боярышник уменьшает нервную возбудимость, помогает избавится от бессонницы, нормализую при этом сон.
Помимо этого, боярышник используется в косметологии, препараты на его базе снимают воспаления, отеки, оказывают тонизирующее действие на кожный покров.
Как правильно заварить боярышник? Настой, сок, чай, настойка.
В сезон осенью, когда имеются свежие плоды, можно изготавливать разбавленный сок из ягод боярышника. Этот сок помогает привести в норму нервную, пищеварительную систему, стимулирует кровообращение и улучшает состав крови.
Чай из боярышника можно заваривать в термосе. Около 25-30 ягод заливаются литром кипятка, при желании можно добавить и немного шиповника. На ночь оставить завариваться в термосе. Утром процедить и чай приготовлен. Сахар или мед добавляется по желанию.
Настой или чай можно приготовить как из свежих, так и сухих ягод.
Настой из боярышника приготовить весьма просто. Небольшое количество промытых плодов заливается литром кипятка и настаивается в течении 6-8 часов. Принимать такой настой полезно при стенокардии, аритмии или нервном переутомлении. Пить настой необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана. В настой можно добавлять мелиссу, мяту, ромашку или пустырник.
Изготавливается настой и из размельченных плодов. Горсть размельченных плодов заливается литром кипятка и настаивается в закрытой посуде. Буквально час спустя настой можно процедить, и он будет готов к употреблению.
Настойку из боярышника готовят с применением водки или спирта. Четыре полных столовых ложки боярышника заливаются двумя стаканами водки и оставляют настаиваться в течении двух недель. Затем настойку необходимо процедить и принимать по 25 капель с водой перед приемом пищи.
Приготовить настойку можно как из ягод, так и цветов боярышника. Сейчас настойка имеется в продаже в каждой аптеке.
Действие боярышника при заболевании сердца.
В следствии разнообразных причина, сердечная мышца сокращается недостаточно сильно, в силу этого органы ощущают нехватку кислорода. Для нормализации кровообращения и оказания тонизирующего эффекта на сердце используются препараты из боярышника.
Необходимо обратить внимание, на то что перед принятием таких препаратов требуется консультация у врача. Не стоит самому себе выставлять диагнозы и заниматься самолечением. Так же перед употреблением препаратов нужно ознакомится с противопоказаниями.
Сок готовится из свежих ягод боярышника. Один стакан свежих ягод (желательно после начала заморозков), нужно промыть, размельчить, добавить небольшое количество воды, немного подогреть и отжать сок при помощи марли. Принимать нужно по одной столовой ложке перед едой.
Боярышник при повышенном давлении.
Боярышник помогает привести в норму завышенное давление. Плоды отлично понижают давление, а цветы укрепляют сердце. При повышенном кровяном давлении, настойку боярышника необходимо принимать по 20 капель с водой перед едой. Так же настойку принимают по пол стакана, несколько раз в день перед едой.
При повышенном давлении боярышник перемешивают с пустырником, который понижает давление и обладает успокаивающими, лечебными свойствами. По одной чайной ложке пустырника и размельченных ягод боярышника надо смешать и залить 300 мл. кипятка, наставать нужно в закрытой посуде в течении часа. После процедить и принимать по одной ложке перед едой.
Боярышник оказывает лечебные действия при головных болях и переутомлении.
Заготавливать плоды нужно в сентябре-октябре. Ягоды лучше собирать в сухую погоду. Цветы надо срезать или срывать вместе с частью стебля. Затем их нужно разложить тонким слоем в тени или хорошо проветриваемом помещении и просушить. Высушенные цветы лучше всего хранить в хлопчатобумажном мешочке, в сухом прохладно помещении.