Жизнь без щитовидной железы

Опубликовано в Здоровье и красота
/
4 Мар 2016

Жизнь без щитовидной железы

Щитовидная железа – орган, который вырабатывает гормон для регулирования жизненно важных функций организма. Поэтому, удаление щитовидной железы многих пугает. Статистика растет, и все больше пациентов, переживших операцию, или те, которые только готовятся, задают один и тот же вопрос – как это, жить без щитовидной железы?

Послеоперационный период

После операции наступает реабилитационный период, первое время ощущаются боли в горле, покалывание в области разреза. У многих пациентов наблюдается недостаток кальция, который проявляется онемением, мурашками по всему телу. Если появились похожие симптомы, то необходимо сразу обратиться к врачу. Но, не стоит пугаться и накручивать себя, все симптомы после операции вполне нормально. Несмотря на то, какое заболевание носила щитовидная железа, после ее удаления у всех пациентов наступает послеоперационный гипотиреоз, после чего нужна заместительная терапия.

Заменитель щитовидной железы

Одним из последствий удаление щитовидной железы является гипотиреоз. Поэтому, заместительная терапия – это обязательное требование. Для восполнения гормонов используют лекарства L-тироксин или Эутирокс, содержащие тироксин. Основная задача лечащего врача – правильно подобрать дозу. Правильная подобранная доза тироксина способствует восстановлению организма, для ее контроля надо сдавать анализ крови на гормоны не реже 2 раза в год.

Как жить без щитовидной железы

Частые вопросы, которые задают пациенты:

• L-тироксин нужно принимать всю жизнь?

Да, это необходимая мера.

• Есть ли побочные действия от приема препарата?

Побочные действия как правило, это не правильная подобранная доза препарата. Симптомы таких побочек, это симптомы тиреотоксикоза, если это передозировка и гипотиреоза, если избыток гормона.

• А я не наберу вес?

Вес может повышаться при недостаточной дозировке препарата.

• Я смогу родить без щитовидной железы?

Если вы ежедневно получаете необходимое количество L-тироксина, то проблем не должно быть.

• Можно ли заниматься спортом?

Если нет никаких жалоб, и все показатели гормона в норме, то можно, но без силовых нагрузок на сердце.

Жизнь без щитовидной железы не несет глобальных изменений, не стоит бояться, ведь во многих случаях операция единственный выход. Пациенты, которые прошли через операцию и вовсе забывают, что у них нет органа. Это обычные люди, которые также работают, занимаются своими привычными делами, и просто радуются жизни.

Оставить комментарий