Вредные свойства воды

Опубликовано в Вред продуктов
/
1 Июн 2012

Вредные свойства воды

Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т. д. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток (особенно в жарких районах) уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость.

Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5—7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5—2,5 литра воды в сутки.

Количество воды, необходимое для поддержания нормального водного баланса в организме.

Средняя температура воздуха, °С Минимальная потребность в воде, литров
32 3
26 1,9
21 1,5
15 1,4
10 1,3
4 1,2

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25 %, то это обычно приводит к смерти. Однако даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы. Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека, можно приблизительно определить процент обезвоживания относительно массы тела.

Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека:

  •  1—5% — жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка;
  • 6—10%—одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи;
  • 11—20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.
  • При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20—25 % обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10—15%, но при более высокой температуре воздуха. Без пищи можно прожить почти целый месяц, без воды — 3 дня.

Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ряда ценных для организма веществ (например, поваренной соли). Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению, а иногда вызывает судороги. Недостаточное потребление воды также нарушает нормальную жизнедеятельность организма: падает вес тела, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникают жажда и ощущение тошноты, снижается работоспособность. Чувство жажды определяется тем, что в организме уменьшается количество жидкости, в крови повышается концентрация солей и центр жажды сигнализирует о необходимости потребления воды. Минимальное количество воды, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в течение суток (питьевая норма), зависит от климатических условий, а также характера и тяжести выполняемой работы. Для климатических условий средней полосы Украины:

  • при минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 3,5 л жидкости вместе с питьем и пищей;
  • при физической работе средней тяжести — до 5 л;
  • при тяжелой работе на открытом воздухе — до 6,5 л.

Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. Полкило съеденных яблок равно 0,5 л жидкости.

Вода водопроводная

Известно, что поступающая в водопровод вода подвергается обработке, в частности хлорированию, для уничтожения вредных микробов. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишок и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но если учесть, что человек выпивает такой воды в среднем 2 л ежедневно, то это уже небезопасно для организма. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.

Но тригалометаны (ТГМ) появляются в результате хлорирования воды. В природных водах эти вещества обычно не встречаются. Излишек хлора, особенно при кипячении, вступает во взаимодействие с органическими веществами, и в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак. Риск сопровождается при длительном употреблении воды с высоким содержанием ТГМ. На основании исследований выяснилось, что употребление питьевой воды, содержащей ТГМ, беременными может также уменьшить вес новорожденного. Контакт с ТГМ может происходить следующим образом:

  • при употребление воды из-под крана — через пищеварительный тракт
  • при вдыхании водного пара — через органы дыхания
  • при посещении ванны или душа — через кожу

Водные фильтры.

Существует два основных способа фильтрации:

  • безреагентный;
  • реагентный.

При безреагентном способе воду фильтруют с малой скоростью (0,1 — 0,2 м/час) через зернистую загрузку фильтра крупностью 0,3 — 2,0 мм. Заметим, что при такой скорости фильтрации из воды удаляются не только механические примеси, но и коллоиды, в том числе до 99% микробиологических загрязнений.

При реагентном способе устранения мутности используют химический реагент (коагулянт): водные взвеси превращают в крупные хлопья, которые потом можно отфильтровать на скоростных и сверхскоростных фильтрах. Процесс коагуляции заключается в том, что в воду добавляют вещества, называемые коагуляторами, с помощью которых в воде образуются легко оседающие хлопья. Коагуляторами могут служить сернокислый алюминий Al(SO4)3 или сернокислое железо FeSO4, а также другие вещества.

При добавлении в воду, например, сернокислого алюминия Al2(SO4)3, последний вступает в химическую реакцию с водой Н2О, образуя свободную серную кислоту H2SO4 и гидрат окиси алюминия А1(0Н)3. Серная кислота, находящаяся в воде, нейтрализуется бикарбонатами Са(НСО3)2, также присутствующими в воде. Реакция протекает следующим образом:

Al2(S04)3+6Н20=2Аl(0H)3+3H2S04 H2S04+Са(НС03)2=СаS04+2Н20+2С02

Аналогично и для сернокислого железа:

FeS04+2Н20=Fe(0H)2+H2S04 H2S04+Са(НС03)2=СаS04+2Н20+2С02

Смягчение воды методом осаждения накипеобразователей заключается в создании условий, при которых образуется труднорастворимые соединения СаСО3 и Mg(OH)2 выпадающие в осадок и удаляемые из воды. В качестве осадителей применяют: негашеную (СаО) или гашеную Са(ОН)2 (пушонка) известь, едкий натр (каустическая сода) NaOH, углекислый натрий (кальцинированная сода) Na2CO3.

Но Al(0H)3 остаётся в воде и превышает допустимую норму в 4 раза. 10 Согласно действующему в нашей стране гигиеническому нормативу алюминий по санитарно-токсикологическому признаку вредности относится к высокоопасным веществам так же, как, например, свинец и мышьяк. Известно, что в питьевой воде допускается содержание алюминия 0,5 мг/л, а Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует норму, в пять раз более жесткую 0,1 мг/л. И это не случайно. Сейчас уже точно установлено, что избыток алюминия с большой долей вероятности приводит к болезни Паркинсона. Алюминий остаётся в организме на всю жизнь и можно лишь частично вывести его из организма, хотя это не тяжелый металл.

Что на счёт железа?! Согласно принятым санитарным нормам, содержание общего железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л, ведь это — тяжелый металл, и наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе веществам. Зачастую содержание железа в водопроводе превышает норму в пять, а то и в десять и более раз.

По данным министерства ЖКХ Украины, страна является одной из наименее обеспеченных водой государств Европы. Обеспеченность населения Украины водой составляет 1 тысячу кубометров на одного жителя в год. При этом качество и этих тысячи литров оставляет желать лучшего. Высшие чины государства называют качество воды вопросом национальной безопасности.

Оставить комментарий