Вред сливочного масла

Опубликовано в Вред продуктов
/
21 Май 2012

Вред сливочного масла

Первое, что хочется заметить, тот факт, что на полках магазинов вместо сливочного масла продают спред.

Спред — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. В то время как, настоящее сливочное масло после заморозки становится очень твёрдым и понадобится «мужская» сила, чтобы отрезать хотя бы кусочек.

Классификация:

  • сливочно-растительные — содержат более 50 % молочного жира
  • растительно-сливочные — содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые — не содержат молочного жира

По данным Антимонопольного комитета Украины, производители спредов и смесей растительных жиров указывают вид товара только на боковой части упаковки и мелким шрифтом, при этом на лицевой стороне не указывая слово спред.

Главная составляющая сливочного масла (спреда) не имеет никакого отношения к коровьему молоку. Это растительный жир. «Потом, добавив в чан воду, увидим, что наш раствор побелеет.» Сливочное масло здесь не главное. Его добавляют не больше 20% и только для вкуса. Главный секрет пищевой промышленности масло пальмовое. Т.е. вместо животного жира — растительный. Это в 3-4 раза дешевле, чем использовать натуральное цельное молоко. Пальмовое масло на мировых оптовых рынках находятся в пределах 250… 900 USD за тонну — т.е. менее одного доллара за один литр. Так же есть преимущество при изготовлении, т.к. цельное молоко хранить нельзя, а пальмовое масло может лежать в цистерне сколько угодно. Продлевается сроки годности самих продуктов.

Содержащаяся в пальмовом масле в количестве до 47% жирная пальмитиновая кислота — не просто вредный, а страшно вредный компонент для человеческого организма. Благодаря рекордному содержанию в нем вязкой составляющей, оно широко используется в промышленности — в производстве твердых смазочных материалов (солидол), стеарина, хозяйственных и туалетных мыл, для гидрофобной обработки тканей, кожи, дерева — все это благодаря его способности прочно сцепляться с поверхностью, на которую оно нанесено и высокой сопротивляемости износу, вымыванию и стиранию. Кроме того, у него высокая температура плавления (около 40°C — выше температуры человеческого организма) и слабая растворимость в воде.

Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде «пищевых» жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.

Примечание: Французы, поняв это, стали закупать пальмовое масло для производства топлива для дизельных двигателей «биодизеля». Зная, что пальмовое масло широко используется в принадлежащей иностранным компаниям системе «фастфуда» для жарки картофеля-фри и др., они давно объявили фастфуд вредным для здоровья и ведут с ним борьбу всеми доступными им средствами.

Вернёмся обратно к сливочному маслу (спреду). На масле держится вся кондитерская промышленность. Без масла не выйдет не тортик, не печенье, не шоколадная глазурь. Вот только, вместо сливочного масла, кондитеры используют маргарин состоящий из одних растительных жиров. Это даёт экономию, потому что это гораздо дешевле, чем обычное масло. А растительные жиры при двойной перегонки образуют транс-жиры (трансизомеры жирных кислот).  Т.е. продукты, приготовленные на спреде и маргарине, будут содержать транс-жиры.

В то время как, в спредах содержание трансизомеров жирных кислот не должно превышать 8 %. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать повреждение стенок артерий. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке 2 — 5%.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел (насыщенные жиры) практически не содержат трансизомеров и используются в спредах с низким содержанием молочного жира.

Между тем выгодные для товаропроизводителей насыщенные жиры отнюдь не полезны для здоровья человека. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. В избыточном их употреблении увеличивается риск развития сердечных заболеваний. Учитывая то, что кокосовое масло используется в изготовлении большого количества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также в ресторанной кухне, не стоит использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи дома — особенно это касается тех, кто относится к группе с повышенным риском сердечных заболеваний. Экспертиза молочных продуктов, сделанная в Украине, показала, что почти все производители используют пальмовое или кокосовое масло, которое в процессе переработки насыщается опасной дозой вредных веществ. Кстати, добавлять пальмовое или кокосовое масло в молочные изделия, строго запрещено во многих странах мира. У нас же по законодательству на упаковке, как минимум должна быть пометка о том, что в продукте есть растительные жиры.

Оставить комментарий