Ворчестерский соус

Опубликовано в Заготовки
/
28 Янв 2011

Ворчестерский соус

Ворчестерский соус (ворчестерширский, он же вустер). В наших краях можно купить или Heinz, или вустер производства «Ли и Перринс».

Вустерский соус (Worchestershire sauce — ну, англичане, как всегда половину букв не произносят, город Вустер, графство Вустершир) — Соевый соус с пикантными добавками …в первом приближении.

Оригинальный рецепт хотите?

Ингредиенты:

  • 1 банка красной фасоли в подсоленной воде (15 унций)
  • 1 бутылка соевого соуса (6 унций)
  • 1 ч.л. чесночного порошка (2 небольших зубка давленого чеснока)
  • 2 баночки сардин в масле
  • 6 кварт очищенных и нарезанных на куски зеленых яблок
  • 2 кварты красного уксуса
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 ст.л. молотой гвоздики
  • 2 ст.л. молотой куркумы
  • 2 ст.л. молотого мускатного ореха
  • 3 ст.л. молотого душистого горошка
  • 3 ст.л. растворимого кофе (порошка)
  • 2 ч.л. молотого красного перца
  • 4 ст.л. кукурузного сиропа (можно заменить густым сахарным сиропом)
  • 6 ст.л. соли
  • 3 ст.л. горчицы в порошке
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Банку красной фасоли откинуть на сито, промыть, измельчить в кухонном комбайне в пюре, переложить в банку, добавить соевый соус и чеснок. Открыть банку сардин, переложить их в миску, размять в пюре, добавив немного уксуса. Добавить в банку. Уложить нарезанные яблоки в большую кастрюлю, залить уксусом, так, чтобы покрыть яблоки, добавить лук, гвоздику, куркуму, мускатный орех, душистый горошек и кофе. Довести до кипения и проварить, не накрывая крышкой, на медленном огне около 2 часов. По мере выпаривания уксуса доливать воду с уксусом, смешанную в пропорции 50/50, следя, чтобы яблоки оставались накрытыми. Периодически помешивать, так как яблоки легко пристают ко дну и пригорают. Через 2 часа снять с огня, пропустить через кухонный комбайн до пюреобразного состояния и добавить 8 чашек образовавшегося жидкого пюре в банку. Добавить туда же молотый красный перец, кукурузный сироп, соль, горчицу и сахар. Если банка не заполнена доверху, долить уксуса. Хорошенько размешать, встряхивая, и оставить на 24 часа в прохладном месте, после чего процедить, разлить по небольшим бутылкам, укупорить …

Оставить комментарий