Шведский стол

Опубликовано в Статьи
/
22 Янв 2011

Шведский стол

Шведский стол (или буфет) предназначен для одновременного обслуживания большого количества гостей. Блюда следует подбирать так, чтобы можно начать готовиться к приему гостей примерно за неделю. «Самообслуживание» гостей вполне заменяет сервис хозяйки дома, причем непринужденная обстановка, обусловленная тем, что гости не сидят на указанных им местах, а передвигаются по помещению, способствует более активному общению.

Рекомендуется четко разделить шведский стол на закуски, главные блюда и десерт и расставить блюда в определенном порядке.

Для шведского стола Вам понадобится большой стол для размещения посуды, приборов, бокалов, рюмок, салфеток, еды. Большой стол можно составить из двух или нескольких. Скатерть должна доходить до пола. В начале стола ставят корзину с хлебом и сливочное масло. Обязательным для шведского стола является хлеб, блюдо с сыром, корзина с фруктами и кофе. Рассчитывайте на каждого человека по 100-200 г хлеба, в том числе белого хлеба и булочек.

Если предусмотрен суп, то ставят суповые чашки и ложки непосредственно около супницы. Холодные блюда и салаты представляют собой закуски, подаваемые перед главным блюдом. После этого следует основа шведского стола — как правило, горячее блюдо. К нему могут подаваться соусы, гарниры. Далее размещают сладкие блюда, корзины с фруктами.

Бокалы следует поставить на стол рядом с напитками, то есть устроить «бар». Для аперитива нужно подготовить отдельный поднос, чтобы вам понадобилось только взять его в руки и предложить напитки гостям.

Столовых приборов и посуды должно быть достаточно.

Меню шведского стола включает:
аперитив, хлеб разных видов, сыр твердый (желательно несколько видов), холодные закуски 6-8 наименований, горячую закуску (по желанию), суп (по желанию), горячее блюдо, свежие овощи, корзины с фруктами в ассортименте, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Обязательно подают кофе, к нему пирожные, торт и другие сладкие блюда.