Польза зеленой гречки

Опубликовано в Польза продуктов
/
1 Апр 2016

Польза зеленой гречки

Разделяется гречка на два вида: пропаренная (коричневая, жареная) и зелёная (не жаренная). Эти разновидности получают из гречишного ядра методом разделения плодовых оболочек. Цвет второй разновидности такой, потому что крупа не подвергается термической обработке, а это значит, что в ней сохраняется больше полезных компонентов, в отличие от привычной нами гречке. Конечно зеленая намного полезнее.

Данный продукт становится все более востребованным среди людей, которые сильно увлечены здоровым питанием по всему миру, особенно популярен продукт среди любителей сырой пищи. Благодаря зеленой гречки можно приготовить, например, вкусный и полезны утренник завтрак для всех членов семьи – приготовить вкусную кашу с добавлением туда ягод или же сухофруктов. Можно приготовить салатик с овощами и сыром, или добавить такую гречку в горячие блюда, выпечку. Если вы выпекаете дома хлеб, то можно измельчить ядра и добавить в тесто. Например, с Азии используют перемолотые ядра и добавляют в такие изделия как: лапша, лепешки и некоторые хлебобулочные изделия.

Полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка легко усваивается организмом, несмотря даже на то, что обладает большой калорийностью. Её даже можно применять для уменьшения лишнего веса. Происходит это благодаря большому содержанию белка, ненасыщенных растительных жиров, микроэлементов и клетчатки. Стоит заметит, что в такой гречке содержится раза в 3-5 больше минералов, чем в других злаковых, а также больше клетчатки чем в пшене, овсяной крупе, рисе и перловой крупе на 1,5 – 2 раза.

В этой гречке содержится большое количество антиоксидантов, а они стимулируют иммунную систему и останавливают процессы старения. Проводились исследования, которые установили, что в рисе содержание антиоксидантов в 76 раз ниже, чем у зеленой гречки. Происходит это из-за того, что в ростках присутствует большое количество ферментов, которые придают растению силы для роста. Такую же эффективность они воздействуют и на организм человека – уменьшают плохое влияние экологии, убирают вредоносный холестерин, увеличивают защитные свойства клеток, уменьшают содержание глюкозы в крови и приводят в норму уровень сахара.

Полезные свойства зеленой гречки

Одним из важных факторов в такой гречке является то, что внутри неё не накоплены вредные компоненты от удобрений, например, пестициды. Именно благодаря этому её можно назвать одним из безопасных продуктов.

Отсюда следует, что если гречку прорастить и употреблять каждый день, то можно внести в свой организм существенную пользу. Например, может улучшиться общее самочувствие, наладиться обмен веществ, увеличатся иммунные свойства организма, произойдет очищение, также организм будет защищен от плохой экологической обстановки, уменьшит влияние ежедневного стресса, также благоприятно скажется при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Белок высокого качества содержащийся в гречке очень сбалансирован по своему аминокислотному составу, также он насыщен лизином, которого очень мало в других зерновых культурах. К крупе нет клейковина (глютена),  поэтому она хорошо подходит для людей, у которых организм не может переварить глютен. Также крупа может помогать бороться с раком, это происходит благодаря большому количеству флавоноидов, ингибитора трипсина и ингибитора протеаз.

Какие витамины есть в зеленой гречке и какова калорийность?

В зеленой гречке витамины и полезные компоненты сохраняются, потому что она не подвергается термической обработке. В ней содержится большое количество белка – примерно 13-15%, если сравнить с рисом, то там около 7%, ощутимо меньше. Также присутствует железо, кальций, калий, фосфор, фтор, цинк, йод, кобальт, много меди, молибден. Также есть витамины группы B, а именно B1, B2, а также фолиевая кислота и витамины E и PP. В цвете присутствует фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. В семенах содердиться крахмал, тиамином, рибофлавин, фосфор, железо и органические кислоты: линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная.

Для тех кто считает калории, в зеленой гречке на сто грамм продуктов содержится 310 ккал. Белки – 12.6 г, жиры – 3.3 г и углеводы – 62 г.