Польза зеленого лука

Опубликовано в Польза продуктов
/
25 Мар 2015

Польза зеленого лука

Мы привыкли воспринимать зеленый лук, как самый обычный овощ, который каждую весну есть в каждом доме. Но, по большому счету, мало кто знает, какую пользу он дает нашему организму. Всем известно, что зеленый лук помогает справляться с микробами и защищает организм от вирусов, способствует профилактике простуды и гриппа. Но кроме этого зеленый обладает и другими полезными свойствами, о которых так же стоит знать. Для начала нужно отметить, что 90% в его состава — это вода. Остальные 10% – пищевые волокна, витамины и различные минералы. При этом перья зеленого лука содержат их в большем количестве, чем луковица.

Первым витамином в составе зеленого лука, о котором нельзя не сказать, является витамин С. О пользе витамина С известно, наверное, каждому взрослому человеку. Этот витамин благотворно сказывается на повышении иммунитета, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Так же витамин С помогает справиться с негативными последствиями стресса, поскольку оказывает влияние на синтез определенных гормонов.

Издавна зеленый лук применяют для лечения сахарного диабета, поскольку он способствует снижению сахара в крови. Он очищает кровь и сосуды, помогает бороться с анемией, улучшает кроветворную функцию, является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Чем полезен зеленый лук?

Благодаря тому, что в зеленом луке содержится достаточно высокое количество цинка, он является отличным средством для лечения выпадения волос и ломкости ногтей. Недостаток цинка в организме человека приводит к нарушению репродуктивной функции, повышению уровня холестерина, нарушению памяти и многим другим негативным последствиям. У детей наблюдается замедление роста.

Зеленый лук хорошо помогает при потере аппетита и нарушениях пищеварительной системы. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает справляться продолжительными запорами.

Но зеленый лук некоторым людям противопоказан. Это связано, в первую очередь, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, различными заболеваниями почек и печени. Таким людям стоит свести употребление зеленого лука к минимуму, а в идеале, совсем исключить этот продукт. Что касается здоровых людей, то злоупотреблять зеленым луком им тоже не стоит. Дело в том, что в больших дозах этот полезный овощ раздражает стенки желудка, и вместо пользы можно получить ухудшение самочувствия. Все хорошо в меру.

Видео про пользу зеленого лука