Польза зеленого чая

Опубликовано в Польза продуктов
/
10 Мар 2013

Польза зеленого чая

Зеленый чай является одним из тех продуктов, которые получили широкое признание, как средства, способствующие сохранению здоровья и обеспечению долголетия. Полезные свойства зеленого чая обусловлены минимальной обработкой этой разновидности чая, которая позволяет сохранить витамины. Минералы и другие биоактивные вещества, оказывающие положительное влияние на все системы и органы человеческого организма.

Польза зеленого чая, заключающаяся в его способности укреплять иммунитет, — научно доказанный факт. Кроме этого, чай снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшает сон, активизирует работу сердца, укрепляет нервную систему, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии и помогает бороться с излишним весом.

В настоящее время не полностью изучены механизмы действия на организм человека при онкологических заболеваниях и при радиационном заражении, но то, что польза от употребления этого напитка в вышеописанных ситуациях велика, это бесспорно. Может быть свойства зеленого чая обеспечивают очищение крови и, тем самым, укрепляют иммунитет, что, в свою очередь, способствует сопротивляемости организма при раковых заболеваниях и облучении. Известно, что местные жители, ставшие жертвами атомной бомбардировки Хиросимы, принимали зеленый чай, что способствовало не только сохранению их жизней, но и значительному улучшению состояния здоровья.

Полезные свойства зеленого чая

Чай, произрастающий в Японии, имеет удивительную способность выводить из организма радионуклеиды даже в том случае, если они отложились в костной ткани. Между прочим, современный человек, окруженный излучением компьютера, телевизора и многих других бытовых приборов, вдыхающий токсичный городской воздух, должен организовать в своем рационе питание постоянное употребление этого целительного продукта.

Кроме воздействия, заключающегося в нормализации работы организма, чай является превосходным духовным стимулятором. Использование этого напитка в традиционной чайной церемонии, популярной у восточных народов, способствует раскрытию творческих способностей и реализации новых идей. Очень часто наблюдаются случаи, когда именно за чашкой чая человек находит абсолютно нестандартное решение имеющихся у него проблем. Чай высокого качества является мягким психостимулятором, способным регулировать психические процессы без нанесения вреда. При ежедневном употреблении чая улучшается зрение и ускоряется мыслительный процесс, способствующий стимуляции творческой деятельности.

Так же, польза зеленого чая заключается в способности этого продукта выводить из организма шлаки. Чай способствует улучшению настроения, что помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Следует заметить, что все эти положительные стороны воздействия на человеческий организм может обеспечить только свежеприготовленнй напиток.

Бытует мнение, что зеленый чай является для России продуктом новым. Это абсолютно не так. В России этот напиток был известен в те времена, когда в Европе о нем никто не слышал. Чай был популярен в России всегда и только в 19 веке, благодаря влиянию английской моды, многие россияне стали переходить на черный чай. Кстати, черный чай производится из таких же самых чайных листьев, которые подвергаются дополнительной обработке, что уменьшает их полезные качества.

Чем полезен зеленый чай?

Многие люди при заваривании зеленого чая допускают серьезную ошибку. Она заключается в применении, так называемого «русского способа», при котором заварка делается в заварочном чайнике и разбавляется кипятком. Зеленый чай следует заваривать не так. Для получения качественного напитка следует использовать только мягкую воду. Воду до кипения доводить нельзя, так как кипяток уничтожает все полезные свойства. Идеальная температура для заварки чая – 80-85ºС.

Несмотря на все свои положительные качества, продукт имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять чай людям, имеющим чрезмерную зависимость к кофеину или зависимость от кофеина. Не рекомендуется в больших количествах употребление чая при беременности и кормлении ребенка. Маленькие дети также чувствительны к чаю, поэтому они должны принимать только слабые настои этого продукта.