Польза сока свеклы

Опубликовано в Польза продуктов
/
10 Янв 2013

Польза сока свеклы

Свекла на наших землях упоминается как выращиваемая культура с Х века. От бабушек известен рецепт как «наводить румяна» с помощью распространённого овоща, а сок свеклы известен всем как помощник при анемии.

Какой же сок употреблять – варёной свеклы или сырой? Учёные ответили, что полезен и очень желателен к употреблению даже тот сок, который остался при отваривании свеклы в простой воде – воду не выливайте, а выпейте – она способна улучшить настроение! Это и не удивительно: будучи натуральным подарком природы, свекла содержит необходимые микроэлементы и витамины – железо, каротин, сахарозу, витамины группы В (B1, B3, B2, B6), витамин С, калий, йод, магний, кальций, фолиевую кислоту, углеводы. Поэтому сок свеклы может быть рекомендован при многих недомоганиях.

Конечно, сок сырой свёклы в разы мощнее по воздействию на организм и гораздо богаче на полезные вещества, чем сок отваренного овоща. Обычно назначают его пить малыми дозами, не более 50 г в день, иногда рекомендуют разбавлять сок свеклы соком моркови, яблок, огурцов или редьки.

Сок свеклы употребляйте для:

  • очищения организма от токсинов;
  • очищения печени, почек, жёлчного пузыря;
  • полоскания горла при воспалениях;
  • закапывания в нос при насморке;
  • растворения камней в жёлчном пузыре, почках, печени;
  • профилактики и лечения тромбов;
  • очищения организма от мочевой кислоты;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • профилактики и лечения мастопатии;
  • лечения анемии;
  • лечения нарушений менструальных циклов, при менопаузе;
  • лечения нарушений сердечной деятельности, связанной с загустением крови;
  • очищения лимфы;
  • улучшения функций головного мозга, в т.ч. памяти;
  • помощи при гипертонической болезни;
  • профилактики и лечения невроза, бессонницы;
  • улучшения слуха, профилактике глухоты.

Свеже выжатый сок свеклы рекомендуется отстаивать несколько часов перед тем, как пить, а для получения сока варёной свеклы овощ отваривают только целиком, в кожуре.