Польза сгущенного молока

Опубликовано в Десерты / Польза продуктов
/
21 Июл 2017

Вкус из детства

Ах эта удивительная сладость — «сгущенное молоко». Многие из нас воспринимали его в детстве как настоящее счастье. Если разрешали, то мы могли есть его целыми банками и в любое время! Но и сейчас у нас частенько возникает желание побаловать себя этой сладостью что бы мысленно вернутся в безмятежные детские дни.

Немного из истории

Сгущенное молоко было придумано в начале 19 века французом по имени Н. Аппер. В свою очередь во второй половине 19 века американец Гейл Борден получил патент на производство этого аппетитного лакомства. Его решение о создании сгущенного молока было продиктовано желанием дать миру метод длительного хранения пищевого сырья и предотвратить частые в те времена случаи отравления детей некачественным сгущенным молоком. Спустя всего два года на территории Америки появилось первое в мире предприятие, которое специализировалось на массовом производстве сгущенки. Благодаря началу гражданской войны производство сладкого лакомства было увеличено в несколько раз.

На территории России оно начало изготавливаться в 1881 году на небольшом заводике под Оренбургом. Соответственно сгущенному молоку «стукнуло» уже более 200 лет!

По составу этот продукт является весьма простым – в нем только сахар и молоко. Сахар растворяется в молоке, а затем продолжительное время выпаривается при температуре не более 50 градусов до получения нужной густоты. В итоге мы имеем продукт с содержанием воды до 26%, сахара 45,5% и жирностью от 8,5%. Одна банка сгущенного молока содержит 1200 ккал. Согласно ГОСТу, в составе сгущенного молока не должно быть никаких иных ингредиентов, так как это продукт детского питания.

Польза сгущенки

Белое лакомствоСгущенное молоко принято считать самой полезной сладостью, так как в нем содержится большое количество кальция и иных полезных витаминов и минералов, но в отличии от других кондитерских изделий (конфет, мармелада, пирожных и других сладостей) в нем отсутствуют пищевые добавки и дрожжи. Соответственно у настоящей сгущенки имеются многие полезные свойства, имеющиеся у свежего молока.

Натуральное сгущенное молоко должно быть белым с легким оттенком кремового цвета, иметь однородную, густую массу и иметь сливочный вкус.

Хотя сгущенка — это консервы, она крайне требовательно с сроками и условиям хранения. Хранить ее необходимо в холодильнике при температурном режиме от 0 до 10 градусов и не дольше чем 12 месяцев. Нарушение любого из этих правил (пониженная или повышенная температура при хранении), превышение длительности хранения или отсутствие герметичности упаковки делает его негодным к употреблению в пищу. Если после открытия банки вы увидите, что в нем появились комки или плесень, началась кристаллизация, а сама банка вздулась, — незамедлительно выбросьте ее! Принимаю в пищу это пропавшее молоко, появляется большой риск на долгое время оказаться в больничной палате и сильно подпортить свое здоровье.

Вареное сгущенное молоко

ВкусняшкаОсобенным лакомством считается вареная сгущенка, которая как правило в уже готовом виде расфасовывается по банкам на заводе. Но его совершенно не трудно приготовить и в домашних условиях, хотя это и потребует не мало времени, зато итоговый продукт совершенно ничем не будет отличатся от заводского. Но необходимо соблюдать осторожность: во время термической обработки зачастую переваренная банка может лопнуть. Поэтому при приготовлении в течении 4-х часов за ними необходимо вести постоянное наблюдение.

Диетологи рекомендуют есть сгущенное молоко не как отдельный продукт, а сочетая его вместе с другой едой, к примеру фруктами или блинами, и запивать все это несладким чаем. Необходимо знать меру! Есть любители кушать сгущенку столовыми ложками в большом количестве, хотя на деле суточная норма употребления в качестве пищи сгущенки составляет лишь две столовые ложки!

К сожалению сгущенка является очень фальсифицируемым молочным продуктом – больше чем две трети сгущенного молока на рынке — это подделка! По условиям ГОСТа натуральное сгущенное молоко должно называться «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе! Если, зайдя в магазин вы увидите на прилавке банку с названием: «Молоко сгущенное», «Сгущенка с сахаром» или «Сгущенное молоко с сахаром» (различных вариантов много), даже несмотря на известную с детства этикетку бело-синего цвета, можете быть уверенны – это подделка!

Полезные свойства сгущенкиДля удешевления такого молока, в него вместо натурального молочного жира добавляют разные жиры растительного происхождения, к примеру пальмовое масло, которое является вредным для человеческого организма, а также разные пищевые красители и добавки.

При проведении лабораторных исследований, в части проверяемых видах сгущенки обнаружили белый краситель E171 – диоксид титана, являющийся крайне ядовитым веществом, применяющимся при производстве солнечных аккумуляторов, керамических изделий и изготовлении красок (титановые белила). Помимо этого, настоящая сгущенка может быть упакована исключительно в жестяные банки, любая иная упаковка – пластиковые стаканчики, трубки и т.п. – исключены.

Во избежание приобретения подделки и причинения вреда организму, стоит внимательно ознакомится с этикеткой. Необходимо помнить, что в состав продукта должны входить только молоко и сахар, если вы видите в составе что-либо еще – этот продукт вреден!

Энергетическая ценность сгущенного молока (Содержание жиров, белков, углеводов — бжу):

  • Жиры: 8,5 г. (77 кКал)
  • Белки: 7,2 г. (29 кКал)
  • Жиры: 8,5 г. (77 кКал)