Польза манной каши

Опубликовано в Польза продуктов
/
1 Апр 2013

Польза манной каши

Манная каша… Она считалась незаменимым продуктом для детей, которые вырастали в советское время. Ассоциировалась она с нежным возрастом, а детская литература того времени пестрела тут и там упоминаниями о дымящейся в тарелке вкусной и полезной субстанции белого цвета. И, конечно, без комочков! Вырастая, никто почему-то не забирал эту еду в свою взрослую жизнь, и только изредка, в качестве воспоминания о детских годах, мог согласиться на её приготовление и употребление. Хотя, тут уже появлялись свои дети, и новоиспечённые родители вспоминали об этом вечном атрибуте самого беззаботного периода жизни…

За что же советские врачи превозносили манную кашу?

Очевидно, не имея особых научных подтверждений, судили по легкости потребления – манка была нежным продуктом, таявшим во рту. Так что малышам не нужно было эту еду жевать. Кроме того, каши вообще ценились в СССР. Это был доступный и дешёвый продукт, а все злаковые имели имидж особой ценности. Что касается манки, то, собственно, это — мелкая пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манную крупу производят из мягких (маркировка «М»), или твёрдых («Т») сортов пшеницы, иногда – из их смеси («МТ»). Собственно, манку можно вполне считать мукой, но у нас она называется «мелкая крупа». Её варят на молоке или воде, а часто на молоке с водой, а перед подачей на стол добавляют сливочное масло. Опытные хозяйки знают, что манку лучше всего засыпать в горячую жидкость, которая ещё не закипела, чуть подсолить и подсахарить, и, помешивая, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума, не полностью закрыть крышкой и дать довариться минут семь. Так в приготовленном блюде не будет комочков, из-за которых дети подчас не хотят и смотреть на манную кашу. Ну и есть её надо горячей – остывшая каша уже кажется невкусной.

Полезные свойства манной каши

Её рекомендовали отчасти потому, что готовить её легко и быстро – на всё про всё уходит максимум минут пятнадцать. В то время, когда мамам и папам надо было бежать на работу, отпуска по уходу за ребёнком давали незначительное количество месяцев, такую кашу могла сделать и бабушка, и даже дедушка.

Сейчас эту кашу любят «по старинке», помня увещевания своих мам и бабушек.

Полезна ли она?

Интернет изобилует отзывами разного рода. Пройдя с десяток форумов и прочитав не менее сотни-полторы отзывов, можно сделать вывод, что полезные свойства манной каши в том, что дети её вполне нормально кушают без вреда для здоровья. Её не рекомендуют для частого (более два раза в неделю) употребления, а также деткам до года, а иногда и только после двух лет в связи с возможной недостаточностью ферментов в организме для её расщепления. Но это, скорей всего, индивидуальные случаи.

Как выбрать хороший сорт манки?

Не рекомендуют покупать манную крупу на развес, так как повышается риск содержания в ней продуктовой моли и жучков. Развесная манка может быть отсыревшей – её вкус будет горьковатым или кисловатым при приготовлении. Такую еду сразу выбрасывайте. Если в долго хранящейся манной крупе явно видны неоднородности и комки – от такой крупы тоже следует избавиться – в ней живёт моль.

Нечто наподобие манной каши было в истории славянской кухни в ХІХ веке — так называемая «Гурьевская каша». Её рецепт включал в себя использование сваренной мелкой пшеничной крупы, смешанной с орехами и пенкой из сливок. Эту смесь как пирог томили в печи на малом огне, а при подаче на стол поливали вареньем и украшали сухими фруктами.

Чем полезна манной каши

Отчётливая польза манной каши определена аналитикой состава полезных веществ, которые не разрушаются при такой непродолжительной варке, которой подвергается манная крупа. Так, в ней содержится калий, железо, витамины группы В и много простых углеводов, которые хорошо усваиваются в желудочно-кишечной тракте и дают энергию организму. Манку, сваренную на воде, часто, как диетическое блюдо советуют при обострениях заболеваний ЖКТ, а также больным в послеоперационный период и в период восстановления организма после болезни. Врачи также советуют кушать манную кашу тем, кто страдает от хронической усталости, а также больным с хронической почечной недостаточностью. Но если ваш ребёнок напрочь отказывается от этого блюда – значит, его организм не оценил пользы манной каши для себя. Не подслащивайте её сахаром и вареньем, можно добавлять разве что сухофрукты. И, если ребёнок ест сухофрукты, но не ест кашу – так тому и быть!