Полезные свойства листьев черники

Опубликовано в Польза продуктов
/
19 Фев 2013

Полезные свойства листьев черники

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — невысокий кустарник семейства брусничных с чёрными кисло-сладкими ягодами. В лечебных целях используют и ягоды, и листья черники.

Знают чернику издавна, любят за сочный сладкий вкус, ценят лечебную силу, которая от хворей в животе помогает, почки и печень лечит, глаза зоркими да голову ясной делает.

Листья черники обладают несколько отличающимися свойствами от ягод, поэтому их полезно знать.

По исследованиям современных учёных, листья черники настолько богаты полезными свойствами, что спектр их применения – чрезвычайно широк. Листья черники запаривают горячей водой и настаивают на водяной бане, измельчают и прикладывают непосредственно к ране, делают чаи, отвары, разные настойки, компрессы. Листья черники входят в состав большого количества гомеопатических препаратов.

Самые известные полезные свойства листьев черники:

  • противовоспалительное,
  • понижающее количество сахара в крови,
  • регулирующее функцию поджелудочной железы,
  • кардиотоническое,
  • тонизирующее,
  • противогнилостное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите;
  • противоцинготное,
  • наружно как антисептическое, противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы.

При каких заболеваниях применяется лист черники:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет: перетёртые листья черники настаиваются на водяной бане, снижается уровень сахара в крови;
  • анемия;
  • ревматизм, подагра;
  • заболевания горла, снимают воспаление;
  • при кашле чай из черники снимает боль и спазмы;
  • при вирусных инфекциях;
  • для улучшения иммунитета;
  • желудочные расстройства, диарея;
  • болезни мочеполовых органов, в том числе для растворения камней в желчном пузыре и почках;
  • наружно: заболевания кожи (примочки из отвара), геморрой (клизмы), омывают раны для защиты от инфекции.

Некоторые рецепты народной медицины:

  • при анемии (снижении гемоглобина в крови) заливают 6 столовых ложек листьев черники не кипевшей очищенной водой 800С, ставят на водяную баню и настаивают на ней 30 минут. Затем снимают, и пьют после того, как она остынет по 200 г три раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-х месяцев;
  • при сахарном диабете готовят настой — 1 столовую ложку измельченных листьев черники заливают 250 г очищенной горячей воды, ставят на 40 минут на водяную баню. Сняв, процеживают и пьют по 50-70 грамм трижды в день между приёмами пищи.