Полезные свойства клюквы

Опубликовано в Польза продуктов
/
20 Фев 2013

Польза клюквы

Клюква – кустарник, растущий на болотах, с красными кислыми ягодами. На Украине и в Белоруссии клюкву называют «журавлина» — раскрытые цветы на стеблях растения похожи на изгиб шеи журавля.

Не смотря на то, что ягоды достаточно кислые, полезные свойства неоценимы. Она издавна использовалась в народной медицине, современные же учёные обнаружили в клюкве целый кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья каждого человека. В ней содержатся важные витамины: С, B1, B2, B5, B6, PP, а также K1 (филлохинон), органические кислоты: лимонная, бензойная, фолиевая, хинная, яблочная, урсоловая, хлорогеновая и другие, пектины, сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. В клюкве есть такеи важные вещества как бетаин и биофлавоноиды, макро- и микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, марганец, молибден, хром, цинк, натрий и ещё не менее десяти элементов в разных количествах.

Клюква широко используется в лечении благодаря своим полезным свойствам:

  • антибактериальное действие;
  • способность ускорять заживление гнойных ран, ожогов;
  • стимулирует работу поджелудочной железы, печени;
  • улучшает работу желудка, кишечника, способствует усвоению пищи;
  • профилактика образования зубных камней;
  • тонизирующее, освежающее действие;
  • противовоспалительное действие;
  • жаждоутоляющее;
  • противораковое действие, профилактика онкозаболеваний;
  • способность убирать холестериновые бляшки;
  • жаропонижающее действие.

Простое поедание ягод, а также приготовление из клюквы напитков, настоев, чаёв из ягод и из листьев помогает при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • полиомиелит;
  • нефрит;
  • цистит;
  • заболевания кожи;
  • токсикоз у беременных;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • физическая или эмоциональная усталость;
  • онкозаболевания;
  • атеросклероз;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • спазмы сосудов;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • наружно: для выведения веснушек и пигментных пятен.

Самый популярный напиток из клюквы – морс. Морс, приготовленный на чистой воде с добавлением мёда является прекрасным тонизирующим напитком и рекомендуется не только ослабленным болезнями людям, но и как вкусный и полезный витаминный сок всем. На 1,5 л очищенной воды берут 1 стакан клюквы, разминают ягоды, иногда их бланшируют – опускают в кипяток на две минуты, потом ягоды разминают, заливают горячей не кипячёной водой, добавляют 2-3 столовые ложки мёда настаивают 4 часа.