Полезные свойства халвы

Опубликовано в Польза продуктов
/
16 Сен 2012

Полезные свойства халвы

Рецепт сочной и нежной восточной сладости, который каждый знает, как халву, изобретен в Иране около двадцати пяти тысяч лет. В странах Востока этот продукт производится до сего времени ручным способом. Известно множество рецептов этой восточной сладости, которую готовят из карамельной и белковой массы, пенообразователя. Вроде простой рецепт, но изготовление представляет довольно сложный технологический процесс. Очередность смешивания ингредиентов, время, процесс растягивания оказывают влияние на вкус, внешний вид продукта.

Имеется несколько основных видов халвы, что зависит от масличных семян, на основе которых изготавливается белковая масса. Но для всех видов характерна польза халвы, которую приносит этот продукт для человека. Уникальные свойства халвы зависят от содержания в ней таких элементов, как кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий. В состав любой халвы входят около 30% растительного жира, который содержит лишь полезный холестерин. Имеются в продукте пищевые и жирные кислоты, пищевые волокна, мальтозы. Содержится в нем фолиевая кислота, которая влияет на рост клеток. Это свойство делает ее полезной для беременных женщин. Больше всего содержится фолиевой кислоты в сладости, изготовленной из арахиса. Кислота фолиевая продлевает молодость, обновляет клетки. Витаминный состав продукта создает защиту клеткам от различных повреждений, не дает возможности развиваться опухолевым клеткам, ограждает человека от сердечных заболеваний. Рекомендуют сладость для поддержания нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти.

Наибольшая польза от подсолнечной халвы, потому что в ней содержатся витамины, нормализующие работу нервной системы, сердечную деятельность. Благотворно действуют витамины на волосы, кожу, стабилизируют кислотность, сдерживают отложение холестерина. Подсолнечник считается природным консервантом, сохраняющим полезные вещества.

Польза халвы кунжутной или иначе тахинной заключается в чудодейственном влиянии на систему дыхания, опорно-двигательный аппарат. Употребление продукта защищает организм от возможности возникновения рака желудка. Вкус данного продукта наиболее точно характеризует именно утонченный вкус восточной сладости. Кунжутная халва предупреждает мигрень. В рецептах народных целителей даются рекомендации употреблять восточную сладость при упадке сил, лечении заболеваний простудного характера.

Низкокалорийной считается миндальная халва. В ней много аминокислот, но сравнительно немного масел. Она имеет экзотический вкус, содержит вещества и витамины, которые поддерживают крепость костей.

Довольно редким видом является фисташковая халва. Она великолепна по вкусовым качествам, но большое количество ее отрицательно влияет на слизистую желудка.

Кроме этих видов халва может быть комбинированной, глазированной. Все положительные свойства халвы, польза сохраняются во всех видах. Правда, не стоит кормить этой восточной сладостью маленьких детей с неокрепшими зубками. Употреблять продукт необходимо в меру, так как это не еда, а сладость, десерт. Ежедневное употребление должно ограничиваться граммами двадцатью в день.

Продают продукт в упакованном или развесном виде. Упаковка защищает от попадания грязи, от перепада температур. Упакованный продукт имеет большие сроки хранения. Определить свежесть можно по дате изготовления, которая должна присутствовать на упаковке. Также на упаковке можно узнать об изготовителе, ингредиентах, о калорийности. Не стоит брать упакованный продукт с содержанием искусственных ароматизаторов, эмульгаторов, красителей. Качество развесного продукта можно определить по внешнему виду. Если на поверхности имеются жировые или сахарные капельки, то технология изготовления нарушена. Качественная восточная сладость обычно имеет сухую поверхность, без темного налета. Вкус должен быть сладкий без горчинки. Обычно халва не должна приставать к зубам, быть воздушной, легкой и слегка крошащейся.