Полезные свойства ежевики

Опубликовано в Польза продуктов
/
9 Май 2013

Полезные свойства ежевики

Одной из самых распространенных ягод в России является ежевика. Встретить ее можно среди кустарников, оврагов, на берегах ручьев и рек, почвах и заливах лугов.

Ежевика растет на лежащих или приподнимающихся кустарниках, которые имеют изогнутые и укореняющие побеги длиной до 150 сантиметров. На побегах имеются неравные, изогнутые и тонкие побеги.

Плоды ежевики достаточно крупные, внешне похожи на малину, только черного цвета. Цветет ягода в середине лета, а плодоносит в августе-начале сентября. Растение не очень морозостойкое. В нашей стране мало облагороженных плантаций, поэтому большинство зарослей ежевики дикие.

Плоды на вкус кисловатые и сочные. В ежевике содержится:

  • Яблочная, лимонная, винная и салициловая кислота.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Витамины: В1, В2, С, К, каротин, никотиновая кислота.
  • Фенольные соединения: катехин, фланолов, антоцианов, лейкоантоциан.

В лечебных целях используются плоды, сок, корни и листья. Листья заготавливать лучше всего в период цветения, плоды собирают по мере созревания.

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят настойки, сиропы, компот, желе, напитки, варенье, пастилы. В домашних условиях ежевику готовят по тем же рецептам, что и малина.

Польза ежевики

Полезные свойства ежевики

  1. При гастрите и желудочном кровотечении готовят отвар из листьев в пропорции 10 грамм листьев на пол литра кипятка.
  2. Лекарственный чай. Свежие листья ежевики помещают в глиняный или стеклянный сосуд, которые закрывается. Там листья хранятся, пока не увянут. Далее их пропаривают на водяной бане, пока их цвет не потемнеет, далее просушивают на свежем воздухе. Приготовленный из таких листьев чай имеет яркий вкус и аромат, который похож на китайский чай.
  3. При дизентерии из ежевики готовят сироп. Для этого нужно взять 250 грамм ягод, полкило сахара и варить на маленьком огне пока не получиться сироп. Пить такой сироп нужно по 3 4 столовых ложки в день.
  4. При лечении катаракты кишечника используют сушеные или свежие листья, а также плоды.
  5. Ягоды, которые приготовлены в виде чай являются отличным укрепляющим и успокаивающим средством.
  6. Ежевика имеет потогонные свойства.
  7. Настойки из листьев применяется как успокаивающее средство при лечении гипертонии, атеросклероза, истерии.
  8. Для полоскания рта при стоматите или ангине необходимо применять настойку на листьях ежевики. Нужно взять 50 грамм листьев, один литр кипятка и настаивать 20 минут. В конце настой процеживают через марлю.
  9. Используется настойка и при заболевании верхних дыхательных путей. Столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течении получаса. Принимать ее нужно 3-4 раза в день по сто грамм. При легочном кровотечении такой настой следует пить через каждые два часа.
  10. При одышках применяют отвары из веточек ежевики.
  11. Полезна ежевика и при расстройстве кишечника. Из листьев готовят отвар в соотношении одна часть листьев на десять частей воды, кипятить нужно двадцать минут. Принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.
  12. Ежевика обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами благодаря фитонцидам. Листья прикладывают к лишаям, язвам, гнойным ранам.
  13. Настои из листьев помогают при обильных и затяжных менструациях. Настой способствует нормализации сна, улучшению самочувствия и снижению возбудимости.
  14. Чай из ежевики благоприятно влияет на обмен веществ.

Оставить комментарий