Полезные свойства чеснока

Опубликовано в Польза продуктов
/
8 Июн 2012

Полезные свойства чеснока

Травники считают чеснок чем-то вроде чудодейственного пищевого продукта и используют его как лекарство для лечения десятков болезней – от астмы до артритов. Слава чеснока имеет реальные основания, так как его антивирусные и антибактериальные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

Чтобы уменьшить насморк, а также ослабить другие симптомы респираторного заболевания, надо есть сырой чеснок. Полезные свойства чеснока обусловлены различными соединениями серы, в том числе и теми, которые вызывают резкий запах при раздавливании его долек.

Исследования показали, что содержащиеся в чесноке соединения благотворно влияют на сердце: они снижают кровяное давление, подавляют образование холестерина в печени, уменьшают содержание вредного холестерина в крови, повышают уровень полезных липопротеинов высокой плотности. Рекомендуемая ежедневная доза свежего чеснока – около 4 грамм, то есть один-два зубчика.

Опыты на животных показали, что содержащееся в чесноке соединение аллилдисульфид, возможно, препятствует росту злокачественных новообразований. Высказано предположение, что регулярное употребление чеснока в пищу может служить определенной защитой организма от заболевания раком желудка.

Главный недостаток чеснока – запах. У некоторых людей чеснок вызывает аллергию, а у особо чувствительных – мигрень. Кроме того, контакты чеснока с кожей могут стать причиной раздражения и даже привести к дерматиту.

PS Так же полезными свойствами обладает и тыква