Полезные свойства черники

Опубликовано в Польза продуктов
/
13 Май 2013

Полезные свойства черники

Черника – это не только вкусная и красивая ягода, но и еще полезный продукт для организма. Ягода обладает целебными свойствами, поэтому ее часто применяют в медицине для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства черники объясняются ее составом. В ягоде содержатся: вода, белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, никель, кобальт, пантотеновая кислота, витамин С, витамин РР, витамин В1 и В6.

Благодаря оптимальному сочетанию витаминов С, В и Р, магния, меди и железа черника оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее, противоанемическое воздействие на организм.

Также имеется польза черники и в сушеном виде. Ее используют при диарее, цистите, заболеваниях желудка.
Из свежих ягод варят кисель, который не только очень вкусный, но и полезный для желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение в кишечнике бродильных и гнилостных процессов. Черника полезна при ревматизме, малокровии, подагре, заболеваниях кожи. В ягоде содержится больше марганца, чем у других овощах и фруктах. Также она содержит дубильные вещества, хинную, янтарную, молочную кислоту. В народной медицине ее используют при гепатите, гастрите.

Чем полезна черника?

Черника способствует улучшению зрения. Ее рекомендуют для людей, которые работают в отраслях, где требуется хорошее зрение. Ягода полезна при диабете, так как снижается уровень сахара в крови. Фитонциды, которые в ней содержатся, уничтожают стафилококки, дизентерийную палочку, возбудители брюшного тифа. Помогает черника при поносах: нужно съесть несколько ягод (сушеных или свежих) через промежутки времени. При несварении желудка нужно взять 2 чайные ложки ягод, хорошо их размять, залить одним стаканом кипятка и дать настоятся. Этот настой подходить и для полоскания горла, лечения ангины. Принимать его нужно 4 раза в день по полстакана.

При ожогах и других заболеваний кожи ягоды нужно сварить, растереть и использовать в качестве примочек и компрессов.
При подагре, ревматизме подходит настойка из черники в расчете 2 чайных ложки на один стакан воды. Принимать его нужно по четверти стакана 5-6 раз в день.

Черника обладает и диетическими свойствами. В ней содержится мало калорий. Небольшая тарелка ягод содержит 40 калорий при этом организм обеспечивается необходимым количеством минералов и витаминов. Замороженные ягоды можно долго хранить в холодильнике. Одна порция черники содержит такое количество клетчатки, как и в одном кусочке черного хлеба.

Используют в народной медицине чернику при лечении язв, экзем, геморроидальных кровотечениях. Для клизмы используются такой настой: 1 стакан горячей воды, 1 столовая ложка листьев. Отвар прокипятить и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря пить отвар нужно по пару стаканов в день, пока не исчезнет жажда. В случаи появления обильного мочеотделения нужно снова начать принимать препарат.

Польза черники

Для обработки ран подходит настойка: 1 чайная ложка листьев на стакан кипятка. Настаивать полчаса. Такой отвар подходит и для полоскания рта, только настаивать нужно 40 минут. Принимают настойку из черники три раза в день по одному стакану.

По данным исследований, постоянное потребление этой ягоды в пищу способствует сохранению молодости мозга и уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Черника полезна всем, чья деятельность связана умственным трудом.