Полезные свойства артишока

Опубликовано в Польза продуктов
/
11 Янв 2014

Полезные свойства артишока

Внешне артишок похож на шишку, но это бутон который не успел распуститься из рода астровых. При употреблении артишока, по вкусу он напоминает орехи, при этом вкус очень нежный.

Данный продукт является одним из кулинарных деликатесов, который обладает большим количеством полезных свойств. Не многие знают о том, что артишок, который не пользуется у нас большой популярностью, является «сородичем» чертополоха и расторопши. Польза этого растения так же велика и дальше больше чем у своих братьев по семейству. Для определения полезных свойств стоит обратиться к составу этого растения.

Что в составе у артишока?

В составе артишока большой объем полезных веществ, которые благоприятно сказываются для здоровья и функционирования всего организма. Например, в составе есть такие витамины, как:

  • β-каротин
  • группа витамина B (B2-B6 и B9)
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • токоферол (витамин E)
  • филлохинон (витамин K)

Чем полезен артишок?

Также в артишоке содержится большое количество микро- и макроэлементов:

  • Железо
  • Медь
  • Цинк
  • Кальций
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • селен

Но это не все, в составе также присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин

Теперь давайте разберемся, а какую же пищевую ценность несет нам этот необычный продукт, вот более подробно:

  • 85 г воды
  • 3 г белков
  • 1,5 г жиров
  • 5,1 г углеводов
  • 5,4 г клетчатки
  • 1,1 г золы.

Энергетическая ценность равна 47 килокалориям на 100 граммов продукта.

Артишок является гепатопротектором

Данный продукт является эффективным гепатропротектором и желчегонным средством. Он благоприятно влияет на клетки печени и желчного пузыря. Оказывает желчегонное действие и применяется при осадке в желчном пузыре.

Польза артишока

Богатый состав артишока обладает защитным эффектом для клеток печени от различных токсичных явлений. А так же способствует выводу лишней соли и шлаков из организма.

Цинарин, которые есть в составе данного растения препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Если употреблять данное растение на протяжении двух недель, то можно заметить снижение холестерина в крови, а это, в свое время, способствует улучшению самочувствия больного. Так же данный компонент является желчегонным и мочегонным.

Так что употребление артишока положительно влияет  на печень, желчный пузырь, почки, кишечник и на другие органы. Стоит употреблять его в пищу, но, конечно же, не злоупотреблять. А лекарственные препараты на основе артишока необходимо применять только после консультации с врачом.