Полезные свойства абрикосов

Свежие абрикосы

Абрикосы являются красивыми плодами оранжевого цвета, в них содержится полезные клетчатка и бета-картин. В консервированном либо сушеном видел они доступны в независимости от времени года. Свежие абрикосы появляются в магазинах из близлежащих стран в период с апреля по октябрь. Основными поставщиками абрикосов в Россию являются:

  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Молдавия;
  • Китай;
  • Сербия.

Зимой этот фрукт импортируется из стран, находящихся в южном полушарии:

  • Новая Зеландия
  • ЮАР
  • Чили

Яркий и красивый

Оранжевые либо золотистые плоды с бархатной кожурой. Без излишней сочности, на вкус сладкие с небольшой кислинкой, напоминающей на вкус сливу или персик. Имеют легкий волнующий запах, напоминающий мускус.

Полезные свойства абрикоса

В абрикосах содержится большое количество растительных антиоксидантов. Часть из них представлена в виде известных витаминов. Плоды абрикосового дерева являются вкусной едой и обладают полезными свойствами имея при этом низкую калорийность.

Защита от свободных радикалов

С косточкойВ плодах содержится некоторое количество мощных антиоксидантов. Из-за большого количества витаминов А и С фрукт считается полезным в борьбе со свободными радикалами.

Для погашения суточной необходимости в витамине А достаточно употребить 6-8 абрикосов.

Полифенольные соединения, представленные флавоноидами позволяют абрикосам снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на зрение

Ученые полагают, что содержащиеся в плодах каротиноиды и ксантофиллы, оказывают защитный эффект на зрение в результате старения организма. Для того что бы ощутить пользу от абрикосов необходимо регулярное их употребление в течении всего доступного сезона. К примеру, если вы увлекаетесь фруктовыми коктейлями по утрам, следует добавить в них пару-тройку плодов абрикоса.

Противовоспалительный эффект

Катехины — это вещества, обладающие мощными противовоспалительными свойствами. В абрикосах они содержатся в большом количестве, что позволяет оказывать противовоспалительный эффект на артерии и стенки сосудов. Катехины уменьшают активность фермента циклооксигеназа-2, не позволяя развиваться воспалительному процессу. Кроме абрикосов, высоким содержанием катехинов отличается и зеленый чай.

Уменьшение холестерина

В мякоти абрикоса содержатся полезные пищевые волокна. Они оказывают благоприятное действие на пищеварение. Около 50% пищевых волокон, содержащихся в абрикосе, могут растворятся в организме. С помощью растворимых пищевых волокон поддерживается соотношение хорошего и плохого холестерина.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы

Вкусно и полезноДля употребления нужно использовать только полностью вызревшие плоды. Немного мягкий наощупь, с насыщенным оранжевым цветом и ярким запахом абрикос – самый хороший выбор. Откажитесь от фруктов бледно-желтого цвета, особенно если на них имеются зеленые пятна. В них содержится меньшее количество полезных веществ.

Хранить зрелые плоды в холодильнике можно не более 3-х суток. Если вы приобрели немного недозревшие абрикосы, можно положить их в бумажный пакет. Через некоторое время они дозреют при комнатной температуре.

Перед заморозкой абрикосы следует предварительно разрезать на дольки. Для того что бы фрукт не обесцветился при заморозке, можно положить его в раствор аскорбиновой кислоты. Хранить замороженные абрикосы можно не более 3-х месяцев.

Как употребляются абрикосы:

  • Добавить в свежий зеленый салат.
  • Законсервировать или высушить.
  • Добавить в виде ломтиков в любимую кашу.
  • Приготовить куриное рагу с абрикосами по «ближневосточному» рецепту.
  • Сварить джем или варенье.
  • Изготовить начинку для конвертиков в духовке.

Абрикос — это чемпион по содержанию в нем калия, свежие плоды содержат 305 мг%, а сушеные до 1717 мг%. По витаминному составу абрикос порадует просто превосходным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С. Так же он содержит много магния и фосфора что способствует хорошей работе мозга, помогает улучшить проводимость нервных импульсов и память.

Пищевая ценность одного абрикоса (около 30 грамм) составляет 15 кКалл. Пищевых волокон – 7 граммов. Углеводов – 3 гр, белков – 0,3 гр, жиров – менее 0,1 гр. Фрукт на 85% состоит из воды.