Коктейль-вечер

Опубликовано в Статьи
/
1 Фев 2011

Коктейль-вечер

Коктейль-вечер — это относительно новая форма приема гостей. Вечер преду­сматривает угощение гостей напитками освежающими, бодрящими. К ним подают маленькие закуски.

Готовить коктейль — дело мужчины. Для приготовления коктейлей необходимо иметь определенный инвентарь и посуду:

1 — шейкер для смешиваня и взбивания коктейлей; 2 — экстрактор (соковыжимал­ка); 3 — мерные стаканы (а), металличе­ские дозаторы (б), мензурки (в); 4 — сифон; 5 — ложка коктейльная; 6 — нож универ­сальный; 7 — нож для нарезки цитрусовых, снятия кожуры (цедры); 8 — поднос; 9 — сито; 10 — щипцы для льда; 11 — шпажки для ка­напе и бутербродов; 12 — терка для шоколадной крупки, миндаля, мускатного ореха.

Готовят коктейли в присутствии гостей. Коктейль-вечера, как правило, не устраивают в особо торжественных случаях. Если вы желаете встретиться с друзьями для беседы, обмена информацией и т. п. — это будет подходящим поводом для организации коктейль-вечера.

Коктейль-вечер

Для приготовления любого из холодных напитков требуется лед. Используйте только крупные кубики льда как для смешивания, так и для сервировки (маленькие кубики быстро тают). Если рецептура включает сливки, то их жирность должна быть не ме­нее 35 %. Для коктейля очень важно точно отмерять все ингредиенты.

Украшают коктейли оливками, ягодами вишни, кружками свежих фруктов, веточками мяты и другими пряностями. Ягоды вишни нанизывают на специальную палочку. Кружочки больших фруктов, таких как ананас или персик, которые не могут плотно держаться на краю бокала, лучше нанизать на шпажку. Никогда не используйте для сервировки и смешивания коктейля фрукты в сиропе: это испортит вкус напитка.

Гости на таких вечерах удобно распола­гаются в креслах, на диване. Обстановка непринужденная. Не нужны посуда и при­боры. Достаточно иметь бумажные салфетки и картонные подбокальники.

Меню коктейль-вечера может вклю­чать:

1-2 наименования коктейлей, 2-4 наиме­нования закусок несложного приготовления, бутерброды. К десертным коктейлям можно предложить тосты (бутерброды, приготов­ленные с использованием поджаренного хлеба) или бутерброды с сыром, сырным, килечным и селедочным маслом, икрой, лососем, ореховой массой, бужениной, ветчиной. Закуски к коктейлям — жареные орехи, соленые палочки с тмином, бисквит, шоколад, печенье, конфеты, фрукты.

К бутербродам лучше всего подать шпажки. К горячим бутербродам и горячим закускам подают закусочный прибор (нож и вилку).