Чем полезны прянные травы и листовые овощи

Опубликовано в Польза продуктов
/
12 Июн 2012

Чем полезны пряные травы и листовые овощи

В разгаре сезон свежей зелени. Крапива, шпинат, петрушка, укроп, листовой салат, щавель… Зелень употребляют в сыром виде, а также можно ее тушить, она неплохо переносит кратковременное нагревание. Устоялось мнение, что протеины можно получить только из животной пищи, но доказано, что белки зеленых листьев более полезны человеческому организму.

Зелень содержит большое количество высококачественных белков, которые необходимы для полноценной работы организма. «Зеленые» белки – это свободные аминокислоты, иными словами самый здоровый тип белков. Зеленый цвет растениям придают молекулы хлорофилла, которые удивительным образом схожи с молекулой гемма человеческой крови. Хлорофилл оказывает угнетающее действие на патогенные грибки, бактерии, раковые клетки, а также восстанавливает, оздоравливает организм в целом.

Огромное количество минеральных солей и витаминов активизируют процессы обмена веществ, снижают уровень холестерина.

Вот польза от трав и овощей:

  1. Петрушка полезна при гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях почек, ослабленном зрении. Укроп облегчает головную боль, обладает желчегонным эффектом.
  2. Мелиса успокоит нервную систему, укрепит сердечную мышцу. Эстрагон активизирует кровоснабжение, спасет от бессонницы.
  3. Тимьян повышает артериальное давление, помогает при ларингитах, бронхитах.
  4. Любисток обладает мочегонным действием, усиливает перестальтику кишечника.

Дополняйте ежедневный рацион листовыми овощами и пряными травами и получите заряд энергии на целый год!

Кроме пряных трав и листовых овощей полезными свойствами обладает и чеснок.