Чем полезно сухое молоко

Польза сухого молокаСухое молоко является порошкообразным концентратом, изготовленным из пастеризованного коровьего молока. В результате переработки сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства первичного продукта. Как правило используется оно в кулинарии в частности при изготовлении кондитерских изделий, детского питания или же просто разбавляется водой и пьется как простое молоко.

Есть многочисленные свидетельства тому, что порошок из молока люди научились изготавливать еще сотни лет назад. К примеру, его делали племена кочевников, высушивая молоко на солнце в результате чего получилась своеобразная молочная паста. Начало промышленного производства данного продукта приходится на конец XIX века. В современном мире большинство производителей обычно изготавливают его при помощи распылительной сушки обезжиренного либо цельного молока. Пастеризованное молоко помещается в испаритель для отделения сухих веществ (порядка 50%) и распыляется в нагретой камере. Где происходит испарение воды и остаются частицы молока в виде порошка. Имеется еще две технологии получения порошка из молока – сублимационная и барабанная сушка. Но у них есть свои недостатки. Если в случае первого способа теряются вкусовые качества и возможность растворять порошок в холодной воде, то при втором варианте молоко приобретает своеобразный привкус.

Польза организму от сухого молока

При сушке утрачивается незначительный процент полезных свойство данного продукта. Изготавливают как сухое цельное, так и сухое обезжиренное молоко, содержание в которых соответственно 1 и 25 % жира; 36 и 25,5 % белка; 52 и 36,5 % молочного сахара; 6 и 9 % минеральных веществ; 5 и 4 % влаги. Основная польза сухого молока в содержании в нем двадцати различных аминокислот, являющимися весьма важными для организма, по причине того, что участвуют в процессе биосинтеза белка, большого количества различных микроэлементов, жиров, минеральных веществ, углеводов (в своем большинстве, лактозы) и прочего. Так же этот продукт содержит большое количество кальция, который необходим для роста костей и их укрепления, калия (1200 мг.), весьма нужного любому организму для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Сухое молоко так же содержит магний, кобальт, молибден, селен, железо, марганец, йод, серу и хлор в небольшом количестве. Еще в состав входят витамин B12, который помогает справится с анемией, витамин D, имеющий антирахитические свойства, витамин А, укрепляющий зрение и стимулирующий процессы регенерации кожи, витамины В1, В2, В9, Е, РР. По питательной ценности сухое молоко абсолютно идентично натуральному аналогу, наоборот в нем содержится меньше холестерина и аллергенов. В 100 граммах этого продукта содержится: витамины А – 0,003 мг., В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., В9 – 5 мкг., В12 – 0,4 мкг., С – 4 мг., D – 0,57 мкг., Е – 3,2 мкг., РР – 5 мг. и холин – 23,6 мг.

Калорийность сухого цельного молока составляет 549,3 ккал на 100 гр., а обезжиренного сухого молока 373 ккал на 100 гр. продукта.

Белки для организмаСуществует мнение, будто в порошкообразном молоке в отличии от натурального продукта более высокое содержание окисленного холестерина, который может вызывать атеросклеротические отложения. Но проведенные исследования показали, что столь малое количество окисленного холестерина не повод для опасений. В сравнении: порошковое молоко содержит 30 мг. этого вредного составляющего на 100 грамм продукта, а в том же количестве яичного порошка уже до 200 мг. Поэтому не сомневайтесь в пользе сухого молока.

Для получения обычного молока из сухого, его требуется восстановить. Для этого необходимо знать правильную технологию разведения сухого молока. Делается это следующим способом: к одной части порошка берется три части теплой воды температурой 40-50 градусов Цельсия. Как правило цельное восстановленное молоко употребляется для питья, обезжиренное – в пищевой промышленности для изготовления кондитерских, хлебных, мясных, колбасных и макаронных изделий. Оно имеется в составе детских смесей, йогуртов, сухих каш, сгущенного молока и прочего.

Интересные факты о сухом молоке

Рассыпчатая красотаЛюбопытно, что часть ученых пришла к выводу о том, что восстановленный напиток лучше всего пить утром либо поздно вечером, потому что в другое время он может плохо усваиваться. Не рекомендуется его употребление совместно с другой пищей или есть другую пищу после него. В напиток можно добавить фенхель или кардамон либо подсластить сахаром или медом. После разведения сухое молоко можно кипятить, изготавливать из него кефир или творог. Данный молочный продукт высоко ценится среди спортсменов, так как он богат белком, который необходим для скорейшего набора мышечной массы. Еще совсем недавно, перед появлением специализированного спортивного питания, главным средством для получения белка у бодибилдеров было сухое молоко. И сейчас оно продолжает входить в состав спортивной диеты. Часть спортсменов в целях экономии используют сухое молоко вместо протеина. Данный продукт хорош тем, что имеет длительные сроки хранения из-за расфасовки в специальные вакуумные пакеты, к тому же он удобен при транспортировке что является важным фактором при длительных или далеких поездках. Так же сухое молоко является одним из наиважнейших продуктов которые входят в поставки гуманитарной помощи различных международных организаций. Все это благодаря тому, что молоко превосходно насыщает организм необходимыми веществами, но оно далеко не всегда имеется в непосредственном доступе. В виде порошка этот продукт превосходно подойдет для добавления в чай или кофе.

Хранить сухое молоко необходимо в непрозрачной герметичной упаковке в темном сухом месте, в противном случае в нем могут появится вредные микроорганизмы и конденсат.

Над порошкообразным молоком был проведен полный комплекс исследований, которые подтверждают его полную безопасность и полезные свойства для людей различного возраста. Но следует помнить о том, что это натуральное пастеризованное молоко коровы в сухом виде, соответственно оно имеет те же противопоказания что и обычно молоко. Поэтому оно не рекомендуется к употреблению людям у которых имеется лактозная недостаточность, то есть тем, кто довольно плохо усваивает такую пищу и у кого она может вызвать диспепсию. Характерными симптомами непереносимости являются болевые ощущения в животе, вздутие брюшной полости и диарея.