Чем может быть вредна свекла?

Опубликовано в Вред продуктов
/
24 Окт 2012

Чем может быть вредна свекла?

Химический состав свеклы диктует ряд ограничений в ее употреблении. Сырой и вареный корнеплод имеет кислотную реакцию, поэтому вред свеклы особенно остро ощущают люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью. Вредные свойства свеклы чувствуют и люди, больные остеопорозом и расположенные к нему, так как данный корнеплод нарушает усвоение кальция. При сахарном диабете свойства свеклы также проявляются отрицательным образом, поскольку она содержит сахар в больших количествах.

Вред свеклы сильно ощутим и при мочекаменной болезни. В этом случае она противопоказана, поскольку имеет в своем составе щавелевую кислоту. Встречаются рецепты для разрушения почечных камней свекольным соком, однако в реальности они серьезно усугубят болезнь. Вредные свойства свеклы проявляются и в хронических поносах, так как она оказывает сильное слабительное воздействие. В общем и целом свойства свеклы не благотворны для людей со слабым желудком или для тех, у кого повышена кислотность.

Прием в пищу свежевыжатого свекольного сока может привести к спазмам кровеносных сосудов, поэтому нужно давать ему отстояться на протяжении нескольких часов. За это время испарятся все опасные летучие фракции. Накопленные в корнеплоде соединения азотистой кислоты дают толчок к размножению неблагоприятных бактерий. Поэтому свеклу следует сильно проваривать и оставлять в тепле хотя бы на полдня. И корнеплод, и его сочная ботва накапливают токсины и могут вызвать пищевое отравление.

Свекольный сок, полученный прямой выжимкой, может привести к вздутию живота, испортить пищеварение. За счет большого содержания солей свежий сок может нарастить камни в почках, поэтому страдающим мочекаменной болезнью можно пить его в предельно малых количествах. Людям, когда-либо имевшим язвенные поражения, придется полностью исключить свекольный сок из своего рациона.

Читайте так же о пользе вареной морковки для организма человека.