8 Марта: парадоксы женского дня

Опубликовано в 8 марта
/
24 Фев 2012

8 Марта: парадоксы женского дня

” Впервые в России праздник 8 Марта отметили… 23 февраля “ 

Парадокс 1

Самый нежный, романтичный, «цветочный» и весенний праздник зарождался как политический и идеологический. В 1910 году на съезде Социалистического Интернационала Клара Цеткин предложила праздновать 8 марта как Международный женский день. С того года в Европе каждую весну но не всегда именно 8 марта) стали проводиться политического толка мероприятия: съезды, митинги, демонстрации, на которых женщины отстаивали свои права и равенство с мужчинами. Назвать их праздниками довольно сложно. Праздником в полном смысле слова день 8 Марта стал именно в России после установления там, в 1917 году, Советской власти.

Парадокс 2

Впервые в России праздник 8 Марта отметили… 23 февраля. Женская манифестация в 1917 году под лозунгом «хлеба и мира» проходила 8 марта по Григорианскому календарю. Но в то время в царской России пользовались ещё Юлианским календарём, на котором значился день 23 февраля. Кстати, эта манифестация переросла в вооружённое восстание, в котором приняли участие уже и мужчины. Результатом стало отречение Николая II от престола.

8 Марта: парадоксы женского дня

Парадокс 3

Несмотря на то, что день 8 Марта носит громкое название Международного женского дня, он отмечается в весьма ограниченном круге государств. Кроме большинства стран постсоветского пространства, 8 Марта отмечают Китай, Румыния, Болгария, Польша, Молдова, государства бывшей Югославии, Италия.

Парадокс 4

В Сирии 8 Марта – тоже праздник. Там отмечают День Революции. Хотя, в свете изложенного во 1-м и 2-м абзацах – не удивительно. А вот в африканской Республике Либерия 8 марта – это день памяти павших.

А Вы знаете, что 8 марта 1887 года англичанин Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку. Чем не парадокс?

8 Марта: парадоксы женского дня

Оставить комментарий